
Нитраты при беременности
Они образуются в азотно-удобренных овощах. А потом в желудочном тракте превращаются в нитраты. В кровь всасываются соли азотной кислоты, и они подавляют дыхание клетки. По этим причинам в крови увеличивается содержание холестерина, лейкоцитов и молочной кислоты.
Нитриты образуют соединение, взаимодействуя с гемоглобином и организм «задыхается». Из-за чего может наблюдаться потеря сознания, головокружения. Придерживайтесь правил, чтобы избежать подобных явлений.
Промывайте фрукты и овощи большим количеством воды, в результате уничтожите и грязь, и химические вещества.
Тщательно нужно мыть овощи в горящей воде. Можете купить жесткую щетку. Также хорошо мойте фрукты и овощи, которые будете чистить от кожуры. Ведь во время чистки химические вещества могут перейти на мякоть.
Как правильно обрабатывать овощи?
- Вредные вещества уничтожаются при варке в течение тридцати минут: у моркови – до 70 процентов, у свеклы – до 50 процентов, у картофеля – до 80 процентов. Хорошо сохраняют в себе нитраты жареные и тушеные овощи.
- Можно сократить на треть количество вредных веществ, если овощи на 60 минут замочить в холодной воде.
- Грунтовые огурцы имеют меньше нитратов. Поэтому от парниковых на период беременности лучше всего отказаться.
- Если употребляете арбуз или дыню, оставляйте немного мякоти, и не ешьте их до самой корки.
- В пищу бросайте только листья петрушки и укропа (но не стебли).
- Выбрасывайте сердцевину моркови, если будете ее использовать в сыром виде.
- Не используйте кочерыжку и зеленые капустные листья.
Не употребляйте при беременности консервации мясных деликатесов, копчености. Ведь у них очень много нитратов.
Черная смородина, кефир и простокваша уменьшаю вред от нитратов.