
Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 777
Оливки при беременности
В Греции оливки считаются издавна божественным даром, потому что они обладают уникальными способностями – сохранять молодость и красоту организма. Поэтому часто можно слышать рекомендации диетологов будущим матерям включать в свой рацион питания эти плоды.
Употребляя оливки в период беременности можно быть спокойным за получение плодом всех необходимых веществ для нормального развития.Полезные свойства оливок
- Оливки – это природный очиститель сосудов кровеносной системы. С возрастом в них накапливаются холестериновые бляшки. Разрастаясь, бляшки мешают нормальному кровотоку, вызывают клеточную дистрофию и гибель. Особенно при этом страдает головной мозг и сердце.
- Оливки, благодаря высокому содержанию полифенола и олеиновой кислоты, снижают уровень холестерина в крови, профилактируют тромбозы. Стоит заметить, что у жителей Средиземноморья, которые употребляют оливки регулярно, практически не встречаются сердечнососудистые заболевания (инфаркты, инсульты, и прочие).
- В оливках осень высокое содержание витаминов и минералов. Лидирующую позицию среди них занимает витамин Е (витамин Е – необходимый для женского здоровья, а так же полезен для нормального развития органов и систем внутриутробного плода). Вторым по количеству в оливках идет витамин А – витамин зрения. Затем, витамин К – витамин кроветворения.
- В оливках содержатся следующие микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, йод. В период беременности они будут поддерживать и укреплять костную систему, профилактировать отеки, нормализовать работу центральной нервной системы.
- Оливки – это отличный очиститель организма от различных токсических веществ. Поскольку в этих плодах высокое содержание пищевых волокон, то они обладают способностью впитывать в себя токсины, холестерин, излишки сахара, не давая всему этому попадать из кишечника в организм.
- А благодаря большому количеству в оливках жирных кислот увеличивается выработка желчи, которая выводит из организма большую часть вредоносных веществ.
- Оливки профилактируют желчекаменную болезнь. Оливковое масло нормализует обмен веществ, стимулирует желчный отток, оказывает мягкое противовоспалительное воздействие на желчный пузырь.
- Плоды и оливковое масло благотворно влияют на кожные покровы женского и мужского организма. Поскольку в них содержится много витамина Е, а именно он поддерживает кожную эластичность, заживляет раны и борется с экземой, то употребление оливок или масла значительно затормозит старение, уберет появившиеся морщины, придаст внешнему виду беременной женщины свежести и молодости.
- Олеиновая кислота в оливках будет увлажнять кожу, избавит от шелушений. А сквален, вещество защищающее кожные клетки от рака, омолаживает их и восстанавливает структуру.
- Употребление оливкового масла станет отличной профилактикой запоров, недуга, с которым так часто сталкиваются беременные женщины.
- И последнее, в оливках и оливковом масле очень высокий уровень содержания биоактивных веществ (более сотни), следовательно, эти плода положительно влияют на иммунную систему. Кроме того, оливки улучшают работу и функции легких. Регулярное употребление оливок станет отличной профилактикой бронхита.

Противопоказания при беременности к употреблению оливок
- В оливках содержится много соли, которая может вызвать отечность и высокое артериальное давление.
- Поэтому в период беременности просто не злоупотребляйте оливками, особеннов последнем триместре.
- Важно употреблять оливки в меру, пять – десять плодов в день, это достаточное количество, чтобы пополнить организм свой, и своего ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Не рекомендуется употреблять оливки чаще, чем два раза в неделю по десять штук при гипертонии, ожирении, язвенной болезни, холецистите. А если эти заболевания имеют хроническую форму, лучше всего отказаться от оливок вообще.
Оценка
4.9
из
5
Голосов: 14