
Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 777
Сыр при беременности
Одним из важных элементов, который должен обязательно присутствовать в рационе беременной женщины, является кальций. Молочные продукты, а особенно сыры, содержат его в достаточном количестве.Мнения врачей неоднозначны по поводу употребления сыра в период беременности. В этом вопросе главную роль играет технология приготовления продукта и его сорт.Польза сыра во время беременности
Если вести речь о пользе сыра, то необходимо учесть многообразие его сортов. Можно выделить следующие общие полезные качества и особенности определенных видов сыра:
- витамины группы B активизируют жизнедеятельность за счет улучшения процессов тканевого дыхания, B2 способствует нормальному развитию плода;
- белок сыра используется организмом как строительный материал для клеток;
- употребление сыра, благодаря содержанию в нем кальция, улучшает состояние зубов, ногтей и волос;
- вещества, содержащиеся в сыре, улучшают аппетит и умственную деятельность;
- благодаря специальному процессу ферментации, сыры усваиваются практически полностью.
- в твердых сортах сыра (пармезан, российский, чеддер и другие) нет условий для размножения патогенной микрофлоры, поэтому они безопасны для беременных;
- безопасными считаются плавленые и творожные сыры, которые в процессе производства поддавались воздействию высоких температур;
- среди творожных сыров одним из самых полезных считается свежий адыгейский;
- крупные сыры (с большими дырками) нормализуют давление и обладают успокаивающим действием;
- сыры мелких сортов (голландский, угличский, степной, костромской и другие) имеют высокую энергетическую ценность, их рекомендуется употреблять на завтрак;
- сыр тофу из соевого молока содержит много железа и без холестерина, благодаря чему используется в диетическом питании.
Несмотря на пищевую ценность твердых сыров, кальций, содержащийся в их составе, не усваивается, так как находится в нерастворимой форме.
Возможные противопоказания
Иногда беременной женщине лучше отказаться от употребления сыра или свести его к минимальному количеству в рационе.
Опасность представляют мягкие сыры, которые изготовлены из непастеризованного молока и не прошли термическую обработку в процессе изготовления. В таких продуктах может быстро размножаться бактерия Listeria monocyotogenes, которая вызывает заболевание – листериоз. Часто возбудитель определяется в мягких сырах с плесенью.

Симптомами отравления проявляются в виде тошноты, рвоты, лихорадки, озноба и боли в мышцах. Эти признаки возникают по истечении инкубационного периода, который продолжается от 3 дней до нескольких недель. Во время беременности женский организм подвержен инфицированию, вероятность заражения в эти 9 месяцев возрастает в 20 раз. Последствием болезни может стать выкидыш, уродства и аномалии развития у плода.
Сыры с плесенью характеризуются скоплением микроорганизмов, поэтому их лучше полностью исключить из меню беременной женщины. При покупке любого сыра нужно внимательно изучить состав. Продукт должен быть изготовлен из пастеризованного молока, а маркировка указывать на то, что это действительно настоящий сыр, а не искусственный сырный продукт. Во втором случае используются синтетические добавки, натурального сырья при изготовлении сырного продукта используется очень мало. Растительных жиров и пальмового масла в его составе может быть более 50%, а в некоторых случаях молочный жир и вовсе не обнаруживается.
Срок годности также один из важных показателей качества сыра. Не следует долго хранить сыр, это негативно влияет на его качество и вкус.
Какой сыр можно есть во время беременности?
В период беременности лучше отдавать предпочтение качественным твердым сырам, таким, как:
- российский;
- пармезан;
- пошехонский;
- чеддер,
- гауда;
- маасдам;
- эмменталь и другие.
Безопасными для здоровья будущей матери считаются следующие сорта мягкого сыра:

- фета;
- филадельфия;
- маскарпоне;
- творожный;
- сыр без корки из козьего пастеризованного молока;
- свежий адыгейский сыр.
При выборе сыра, женщине необходимо обратить внимание на его консистенцию. Сыр, в котором много воды и мало кислоты – это хорошая среда для размножения бактерий. От такого продукта нужно отказаться.
Большинство сыров безопасны как для беременной, так и для будущего ребенка. Опасность представляет не только состав сыра, но также неправильное хранение и недобросовестность производителей.
Оценка
4.7
из
5
Голосов: 37