
Томатный сок при беременности
Беременность – это новая жизнь для каждой женщины. Новый образ жизни требует правильное питание. Самым вкусным и питательным напитком считается сок. Только он хорошо утоляет жажду и имеет много полезных микроэлементов и витаминов для малыша и мамы. Выбирая сок для себя, убедитесь, что у вас нет аллергии на те овощи и фрукты, из которых он изготовлен. Полезно включать в свой рацион – свежевыжатые соки.
Очень эффективный в период беременности томатный сок. Он почти не имеет противопоказаний и является низкокалорийным. Однако женщинам, которые болеют холециститом и панкреатитом лучше всего им не увлекаться.
Позитивные свойства этого сока:
- создаются хорошие условия для нормально усвоения пищи;
- подавляются в кишечнике процессы гниения и брожения;
- понижается риск появления онкологических заболеваний.
Томатный сок в своем составе содержит такие витамины, как А и С, витамины группы В, каротин. Все эти элементы улучшают выделение желудочного сока и в результате стимулируются процессы пищеварения. Но нужно отметить, что все эти свойства есть именно в свежевыжатых соках. А если томатный сок консервирован, то он из-за крахмала и сахара, свою щелочную реакцию изменяет на кислую.
Также, в своем составе томатный фреш имеет щавелевую, яблочную и лимонную кислоту, которые эффективны для организма и исполняют такую роль, как регулировку процесса обмена веществ. Если же томаты консервированные, то все данные кислоты превращаются в неорганические. В итоге организму наносится вред. Если злоупотреблять соком, то могут появиться камни в мочевыводящих путях и почках.
Вернемся к эффективным профилактическим и лечебным свойствам употребления во время беременности томатного сока. Он поможет справиться с запорами и с сердечнососудистыми заболеваниями. Так как сок низкокалорийный, то вы не сможете, от него поправится. Также, томатный сок помогает бороться с тромбозом глубоких вен.
Помидоры содержит пигмент ликопин. Из-за него этот овощ имеет такой цвет. Данный пигмент обладает сильным антиоксидантным свойством, и помогает предотвращать такое заболевание, как рак. Это свойство даже при пастеризации сохраняется. Сок полезен и в период беременности и в период лактации, потому что пополнит недостаток некоторых микроэлементов и витаминов.
Далее предлагаем советы, как правильно пить данный сок, чтобы он был максимально полезным для организма. Во-первых, пить сок запрещается перед и после еды. Благоприятное время для этого – 30 минут до приема пищи. Во-вторых, в свежевыжатый сок не добавляйте ни сахара, ни соли. Все нужные компоненты для вашего организма уже там. Можно только добавить порезанный чеснок или кинзу, укроп, петрушку.
Немаловажный нюанс – данный сок в организме вырабатывает серотонин. В результате стакан полезного и вкусного сока помогает снять стрессовые напряжения.
Будьте всегда здоровы и употребляйте только натуральные соки!