Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 774

Троксевазин при беременности

Венозный застой - это явление, с которым сталкивается почти каждая будущая мама. Из-за увеличения нагрузки на организм сердце не всегда справляется со своей задачей и не может прокачать по сосудам весь объем циркулирующей крови. Чтобы компенсировать этот дисбаланс, запускаются механизмы, которые приводят к расширению просвета вен и задержке крови в сосудах, ведущих к сердцу.
 
Троксевазин мазь при беременности
 
Арсенал препаратов для повышения тонуса вен и усиления венозного кровотока достаточно разнообразен. В эту группу также входит Троксевазин - лекарственное средство на основе природного биологически активного вещества троксерутина. Но стоит ли обольщаться «натуральностью» данного препарата? Насколько он безопасен для будущей мамы? Давайте разбираться.
 

Насколько опасны застойные явления в венах?

 
Данные нарушения не представляют серьезной опасности для здоровья матери или будущего ребенка, однако способны доставить женщине массу неудобств. Венозный застой может проявляться в двух формах - варикозное расширение вен нижних конечностей (он же варикоз) и геморрой.
 
При варикозе не каждой беременной под силу терпеть отечность, боли или судороги в ногах, особенно если нет возможности присесть или передохнуть. О геморрое вообще говорить не приходится. Кому понравится перспектива превращения каждого похода в туалет в настоящее испытание?
 
Среди осложнений данных патологий наиболее серьезным считается тромбофлебит - воспаление внутренней стенки вены. Тромбофлебит может развиваться на фоне варикоза. Опасность тромбофлебита в том, что воспалительные процессы провоцируют образование тромбов, которые в любой момент могут оторваться и закупорить просвет сосуда, при закупорке крупных кровеносных сосудов тромбоз может привести к смертельному исходу. Оговорюсь сразу - накручивать себя не нужно, подобные осложнения случаются крайне редко.
 
Будущей маме на заметку. На развитие застоя в венах большое влияние оказывают малоподвижный образ жизни и режим питания. Поэтому старайтесь побольше двигаться и кушать «правильную» еду. Варикозное расширение вен хорошо поддается лечению немедикаментозными методами.
 
Например, ношение специального компрессионного трикотажа или наложение на конечности эластичных бинтов создают давление, которое вены не могут поддерживать самостоятельно, и оказывают выраженный лечебный эффект. Для облегчения состояния также рекомендуем попробовать контрастный душ.
 

Как применяется Троксевазин?

 
В украинских аптеках вы найдете две формы выпуска данного препарата - гель и капсулы. При варикозном расширении вен гель наносится на пораженный участок дважды в день. Некоторые врачи рекомендуют гель для местного лечения геморроя - препарат нужно нанести на вату и приложить к анальному отверстию.
 
Любознательным на заметку. Троксевазин гель в обиходе часто называют мазью. С точки зрения технологии при изготовлении собственно мазей используются жирные водоотталкиващие основы. Гель - это разновидность мази с гидрофильной основой. В отличие от собственно мазей гели легко наносятся на кожу, без усилий смываются водой, не оставляют жирных следов.
 
Троксевазин в капсулах назначается, если местное лечение варикоза и геморроя не дает желаемый эффект. Первоначальная рекомендуемая доза - по 1 капсуле 2 раза в день. После нормализации состояния пьют поддерживающую дозу - 1 капсула в сутки на протяжении 3-4 недель. Целесообразность назначения, необходимость одновременного лечения мазью и таблетками, длительность терапии определяется лечащим врачом.
 
Абсолютных противопоказаний к назначению Троксевазина немного. Препарат нельзя использовать при наличии аллергических реакций на компоненты. Гель нельзя наносить на слизистую и участки с поврежденным кожным покровом. От приема капсул следует отказаться при язве желудка и обострении хронического гастрита.
 
Побочные эффекты от приема любой формы выпуска препарата наблюдаются редко, он хорошо переносится. Т.к. Троксевазин вызывает раздражение слизистой желудка, его необходимо пить во время еды. Препарат с осторожностью назначают при патологиях печени и желчного пузыря. Самолечение, особенно при беременности, неуместно, поэтому настоятельно рекомендуем обсудить все нюансы с лечащим врачом.
 
Важно! Троксевазин не поможет, если отеки ног вызваны нарушениями функции сердца, печени, почек. Не ждите от него чуда. Данный препарат можно отнести к «легким». Он хорошо помогает на начальных этапах венозного застоя, но при усугублении патологического процесса может не справиться с решением проблемы.
 

Можно ли применять Троксевазин во время беременности?

 
Данные о негативных эффектах геля Троксевазин при беременности отсутствуют, его можно мазать на протяжении всего периода вынашивания ребенка, при условии четкого соблюдения рекомендаций производителя. Что касается капсул, производитель отмечает, что негативные эффекты при беременности также отсутствуют, но при этом рекомендует воздержаться от применения препарата в I триместре. Во II и III триместрах его можно применять по назначению лечащего врача.
 
На практике прием Троксевазина на ранних сроках беременности неактуален. Как правило, проблемы с венозным кровообращением наблюдаются во второй половине беременности, когда размеры плода значительно увеличиваются.
 
Россиянам на заметку. В РФ также зарегистрирован Троксевазин Нео - комбинированный гель, который кроме троксерутина содержит гепарин и декспантенол. Запретов на использование данного препарата в период беременности нет.
 

Троксевазин при беременности - отзывы

 
Мария, г.Одесса
Проблемы с венами начались на 20-й неделе беременности. Врач назначила Троксевазин гель и Нормовен таблетки. Спасалась ими от отеков 2 месяца. Потом отеки начали прогрессировать. Троксевазин помогал убрать усталость ног, отеки не уходили. Сейчас жалею, что не купили себе компрессионные чулки. После родов продолжила мазать ноги Троксевазином, вены пришли в норму через 3 месяца.
 
Ольга, г.Ярославль
Моя мама пользовалась Троксевазином, когда носила брата. Вообще не помог. Лучше чулки.
 
Ирина Решетникова, г.Бишкек
Мазала ноги гелем с 20 недели, боль немного проходила.
 
Екатерина Кузнецова, Челябинская область
Троксевазин очень помогал! У меня варикозное расширение вен, была операция в 21 год, забеременела в 24 года. Примерно на 20-25 неделе начались ужасные судороги по ночам, от Троксевазина облегчение наступало сразу же.
 

 

Вместо послесловия. Из личного опыта автора статьи

 
Во время беременности прибавка веса была чуть больше 10 кг, на особый дискомфорт в ногах не жаловалась. Проблемы с отеками припоминаю только со слов врачей, по моим собственным ощущениям в данном случае они больше нагнетали обстановку. Гинеколог из каких-то соображений, не из-за моих жалоб точно, назначила мне Флебодиа. Я его сама себе отменила, потому что на вопрос «зачем?» не получила от врача внятного ответа.
 
На 8 месяце беременности меня начал беспокоить геморрой. На момент обращения к врачу в домашней аптечке были свечи Релиф, врач не возражала, плюс повторно назначила мне Флебодиа. Но т.к. Релиф мне помог очень быстро, на второй или третий прием узлы ушли внутрь, от таблеток я опять-таки решила отказаться.
 
Пишу, как есть, чтобы вы поняли, что идеальной пациенткой я не была. Не рассматривайте мои слова как призыв к отказу от таких препаратов или завуалированное утверждение об их вредности. Эффективность и безопасность Троксевазина и Флебодиа я не ставлю под сомнение. Лично у меня не было жалоб на плохое самочувствие, поэтому я решила, что для меня и ребенка лучше будет так.
 
Будущим мамам, читающим эти строки, рекомендую принимать таблетки для тонизирования вен только после того, как вы убедились, что наружные средства и прочие способы, упомянутые в данной статье, не помогают. И, конечно же, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов. Будьте здоровы!
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 30

Интересные статьи

Комментарии

ЗАКРЫТЬ