
Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 777
Цикорий при беременности
Вы обожаете кофе и не представляете свою жизнь без этого ароматного напитка. Но вот наступает долгожданная беременность, и кофе из разряда привычного повседневного напитка перекочевывает в перечень запрещенных продуктов.Организму, однако, на это табу плевать - желание начать свое утро с чашечки кофе даже не думает брать выходной. Знакомая ситуация?Терпеть это ограничение, к сожалению придется - риск употребления кофе слишком велик. При этом можно попытаться облегчить себе жизнь путем перехода на цикорий, по внешнему виду и вкусу напоминающий кофе. Но разрешен ли цикорий при беременности? Давайте разбираться.Цикорий: в чем польза для беременной?
О пользе цикория можно рассказать многое - химический состав всех частей растения богатейший. В корнях и листьях в больших количествах содержится полимер фруктозы инулин, поэтому цикорий рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.Благодаря содержанию дубильных веществам напиток из цикория обладает антимикробным и вяжущим действием, связывающими и выводящим из организма токсические вещества. В млечном соке растения обнаружены горечи. Их раздражающее воздействие на слизистую органов ЖКТ способствует повышенному выделению желудочного сока, желчи и ферментов. Вследствие этого стимулируется аппетит и улучшается общее состояние органов пищеварительной системы.Цикорий в большом количестве содержит витамины, особенно из группы В. Поэтому его отвар обладает успокаивающими свойствами, снижает тревожность, улучшает сон, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Они облегчают состояние пациента при анемии, цинге. Золу растения и компрессы из распаренных надземных частей издавна используют при лечении кожных заболеваний, застарелых ран и язв.Можно ли беременным использовать цикорий в пищу?
Однозначный ответ - да. Букет полезных свойств цикория поможет организму будущей мамы легче справиться с нагрузкой на печень, почки, сердце. Цикорий нормализует обмен веществ, облегчает психоэмоциональное состояние беременной. Регулярный прием цикория не дает набрать лишний вес при беременности, убирает тошноту и изжогу.Одно из интересных свойств цикория - помощь в усвоении молочных белков. В случае непереносимости молока следует принимать его вместе с цикорием - организм малыша получит необходимые питательные вещества, а будущая мама не будет испытывать дискомфорт.Как правильно использовать цикорий в пищу при беременности?
Самый легкий способ - приобрести в магазине уже готовый к употреблению измельченный цикорий. Его можно пить ежедневно, с добавлением молока или сливок.Также в аптеке можно купить сушеный цикорий. Рекомендации по его приготовлению указаны на упаковке. Как правило, сырье для приема внутрь готовится максимум на 2 суток. Оно заливается кипятком и настаивается 2-4 часа, после чего следует его процедить, отжать сырье и довести водой до нужного объема. Готовый настой или отвар принимается 3-4 раза в сутки.Если есть возможность, добавляйте свежие корни и листья цикория в салат - такой способ употребления поможет беременной справиться с тошнотой и изжогой.Есть ли у цикория противопоказания?
Да, как и для большинства растений, даже самых полезных.
- Первое - следует с осторожностью употреблять цикорий в пищу, если у будущей мамы есть предрасположенность к аллергическим реакциям. Большое количество витамина С может спровоцировать появление кожной сыпи и зуда.
- Вещества, содержащиеся в цикории, усиливают кашель, поэтому при бронхитах и состояниях, которые сопровождаются кашлем, следует исключить его из рациона.
- Также нужно полностью от него отказаться при бронхиальной астме.
- Цикорий не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозном расширении вен, геморрое, гастрите. В данном случае стимулирующее действие горечи будет оказывать негативный эффект. Кровь будет сильнее приливать к поврежденным органам и открытым язвам, вследствие чего состояние беременной будет только ухудшаться.
Неважно, как вы относитесь к цикорию - как к продукту питания, диетической добавке или лекарственному растению. Главное - чтобы его прием в пищу доставлял вам только удовольствие. Будьте здоровы!
Оценка
4.5
из
5
Голосов: 30