
Виноград при беременности
Виноград является вкусным и полезным продуктом. Он предотвращает ранее старение, снимает чувство усталости, повышает работоспособность. Виноград, как и другая ягода, имеет в своем составе много микроэлементов и витаминов, есть в нем органические кислоты и антиоксиданты, которые хорошо сказываются на работе человеческого организма. Однако то, что дает пользу в одних ситуациях, может привести к плохим последствиям в другой ситуации. Говорится сейчас о беременности – именно в это время будущая мама все свои силы полностью отдает на то, что гарантировать ребенку подходящие условия для развития и роста, пытается уберечь его от разных негативных воздействий.
С большой осторожностью женщина при беременности относится к продуктам питания. И потому рано или поздно возникает вопрос: почему специалисты советуют ограничить, а в некоторых ситуациях и вовсе отказаться от винограда? Действительно, в некоторых диетах для беременных женщин виноград не рекомендуют.
Все потому, что он очень калорийный – в ста граммах содержится приблизительно семьдесят килокалорий. Поэтому, виноград спровоцирует быстрый набор лишних килограмм, в первую очередь – у малыша. Активный рост чада может плохо повлиять на течение беременности и на родовой деятельности: большой плод очень сложно проходит через женские родовые пути. Так как виноград активизирует рост. Специалисты рекомендуют полностью исключить этот фрукт в момент беременности на поздних сроках.
Данный фрукт и его кожура очень полезна. По словам ученых, польза шкурки в том, что она богата пектинами, которые помогают выводить токсины и улучшает работу кишечника. Однако, несмотря на свои хорошие свойства для кишечника, он также может усилить газообразование и вызвать в кишечнике брожение. А косточки способны кишечник забыть. Поэтому, может появиться тяжесть и вздутие живота. Кишечник, в котором наблюдается брожение винограда, будет на матку добавлять давление. Специалисты утверждают, что такая ситуация увеличивает риск прерывания беременности.
И, все-таки, виноград можно назвать очень полезным продуктом. Состав минеральных веществ и витаминов, которые есть в ягодах винограда, очень разнообразен. Так, в данном продукте есть много витамина группы В, витамины С и РР. Также в нем наблюдается кобальт, магний, селен, железо, калий и магний. Органические кислоты, которые есть в винограде, уничтожают бактерии в полости рта; помогает бороться с гипертонией; защищает от сосудистых заболеваний; снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение в мозгу.
Все эти свойства получит можно не только от винограда, но и от его сока. При беременности натуральный сок можно пить абсолютно без опасений – он очищен от кожуры и косточек, которые забывают кишечник. Однако и сока также нельзя много пить. Дневная норма – 1 стакан, желательно утром.
При беременности употребление винограда не находится под запретом: только всегда нужно знать меру. Это касается и виноградного сока. Чтобы пройти мимо рисков, на поздних этапах беременности необходимо отказать от винограда. Если при беременности он идет в ход, не смешивайте его с другими фруктами, минеральной водой, жирной пищей, молоком, чтобы не спровоцировать брожение в кишечнике.