Колики: что делать?

В первый месяц своей жизни каждый третий малыш встречается с коликами. Это неприятное явление мучает маленького человечка достаточно долгий для него период – около 2-4 месяцев. На сегодня не существует однозначного ответа, как избавить малыша от неприятных ощущений и боли.

Вылечить колики нельзя, но можно свести дискомфорт, который они причиняют, к минимуму. Об этом рассказывает Татьяна Полищук, педиатр первой категории медицинских центров Into-Sana.


колики у грудничка: что делать?

Изначально нужно убедиться, что причина плача и недовольства малыша заключается именно в коликах. Зачастую колики сопровождаются тем, что кроха кричит, сжимая при этом кулачки, изгибает спинку и подтягивает ножки к животу. Затихает малыш, когда срыгивает или выпускает газы. При этом аппетит у ребенка нормальный, как и набор веса.

Но если у ребенка, кроме всех перечисленных выше симптомов, есть диарея, рвота или высокая температура – ребенка стоит немедленно показать врачу.

Как не перепутать?

Аппендицит может быть у грудничков. Симптомы: высокая температура (38С и выше), рвота, понос. При появлении этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

как не перепутать колики с другими болезнями

Различные кишечные инфекции также сопровождаются диареей (или запором), рвотой и повышением температуры. Для грудничков диарея и рвота особо опасны, поскольку приводят к обезвоживанию. Лечение нужно начать как можно скорее.

Пиелонефрит проявляется не только температурой, болью в животе, рвотой и диареей, но и высыпаниями на коже и болью при мочеиспускании. Необходимо немедленно посетить врача.

Когда специалист определил, что причиной недовольства малыша все-таки являются колики...

Иногда причиной этой проблемы является кормление по требованию: часто мамы расценивают каждый крик ребенка как сигнал о том, что ребенок голоден. Прежде чем кормить малыша, проверьте подгузник. Причиной плача также может быть то, что ребенку холодно/жарко или он отлежал себе ручку или ножку.

После трех месяцев жизни начинайте приучать ребенка к режиму кормления, но и не обрекайте его на ожидание еды: слишком голодный малыш может так жадно сосать грудь, что наглотается воздуха, а это приведет к возникновению колик. Важно научиться слышать своего малыша и понимать его потребности.

Как избавить малыша от боли?

Помочь малышу может нагретая утюгом сухая пеленка. Ее можно приложить к животику ребенка и медленно поглаживать его рукой круговыми движениями. Есть и другие упражнения: если положить кроху на спинку и прижать его ножки к животу, можно избавить его от газов.

Сразу после кормления лучше не класть ребенка на спинку – могут появиться колики. Подержите его какое-то время на руках, поносите «столбиком», пусть его животик касается вашего тела. Родной запах, сердцебиение и тепло мамы помогут ему успокоиться.

Также известно, что мамина тревога или волнение влияют на длительность и интенсивность колик у ребенка. Поэтому в любой ситуации сохраняйте спокойствие и положительный настрой.

Иногда для того, чтобы избавиться от колик, назначаются лекарственные препараты. Важно помнить, что принимать их можно только по назначению доктора. Самолечение может навредить здоровью вашего малыша.

Будьте здоровы!

Комментарии

Алла, 16 апреля 2018, 16:12
Есть аптечные препараты от колик для младенцев на натуральной основе. Но консультация педиатра обязательна...
Имя скрыто, 16 апреля 2018, 11:46
Только не слушайте взрослое поколение, которое будет советовать лечить колики прикладываниями теплых платочков в области животика.

Важно понять, что именно колики у ребеночка. Потому что бывает часто, что просто покакать не может грудничок. Если уже на 100% уверены, что колики, то бегите в аптеку.
ЗАКРЫТЬ