Летний питьевой режим малыша

Летом всем хочется пить чаще. Но если нам, взрослым, просто удовлетворить чувство жажды, то малыши еще не умеют высказывать свои желания. Как же маме не пропустить сигналы ребенка о том, что он хочет пить, как часто, и главное – чем поить малыша летом, – рассказывает педиатр медицинских центров Into-Sana Наталья Чехун.

Чем поить ребенка в жару летом

Конечно, основной продукт питания для грудничка – материнское молоко. Оно служит одновременно и едой, и питьем. Но в жаркое время года одного молока может быть недостаточно, поэтому рекомендуется летом давать малышам пить чистую воду (особенно тем, которые старше полугода, и в их рацион уже начали вводить прикорм).

Дети младше 6 месяцев могут воду и не пить, в таком случае достаточно просто чаще прикладывать их к груди. По сути, свой питьевой режим ребенок устанавливает сам, родителям важно регулярно предлагать ребенку пить, чтобы ребенок мог утолить жажду. Есть одно простое правило: всегда давайте ребенку пить по желанию и не поите малыша через силу.

Какие напитки предложить малышу летом?

На летнюю прогулку обязательно берите с собой чистую воду. А вот компоты, морсы и соки лучше оставьте дома – на жаре эти напитки быстро прокисают, и есть шанс вместо крепкого иммунитета получить отравление. А вот до или после прогулки они будут в самый раз.

Перед сном и ночью рекомендуется давать малышу только чистую водичку, так как сахар, который содержится в соках, компотах и молоке, разрушает зубную эмаль и может привести к развитию кариеса. Все напитки, которые вы предлагаете малышу, должны быть комнатной температуры.

Категорически нельзя давать маленькому ребенку чай и кофе. Танин, содержащийся в чае, снижает количество железа в организме и может поспособствовать возникновению такого заболевания, как анемия. О кофе в детском возрасте вообще речи быть не может.

Нужно ли давать летом соки?

Соки очень полезны для детей. Но старайтесь отдавать предпочтение свежевыжатым сокам перед пакетированными. Дело в том, что в последних содержатся консерванты, к тому же, они пастеризованные. Это значит, что витаминов в них сохранилось очень и очень мало.

сок ребенку до года летом

А вот вероятность нежелательных реакций со стороны детского организма на них довольно высока: у малышей пакетированные соки могут вызывать аллергию, колики, у деток постарше – нарушения в работе ЖКТ, вздутие живота.

Знакомство ребенка с соками лучше начинать с яблочного. Его можно давать грудничкам уже с 6 месяцев в качестве прикорма. При этом разводить сок водой не рекомендуется. Соков из экзотических фруктов (манго, папайя и др.) лучше избегать.

Гораздо более полезны и «предсказуемы» соки из фруктов, растущих в наших широтах. Сильно увлекаться соками не стоит.

Полугодовалому крохе в день рекомендуется пить 30–50 мл свежевыжатого сока, малышу в 7–8 месяцев – 70 мл, в 9 месяцев – 80 мл, а в 10–12 месяцев – до 100 мл. После двух лет можно давать ребенку 200–300 мл сока.

Комментарии

Ева, 12 июня 2018, 10:33
Татьяна, спасибо за полезную информацию, возьмём не заметку .
Имя скрыто, 12 июня 2018, 10:27
Смело давайте водичку для деток маленького возраста, а также можно по немного давать сок.
ЗАКРЫТЬ