Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.
Всего тем в разделе: 220

Крипторхизм

Под диагнозом крипторхизм подразумевают врождённую аномалию, связанную с отсутствием в мошонке новорождённого одного или двух яичек.

 

Крипторхизм

 

По-другому эта патология называется неопущением яичек, так как они располагаются выше своего анатомического ложа (мошонки), в паховом канале, под кожей возле половых органов или в брюшной полости. Чем выше они находятся, тем больше вероятность обнаружения нарушений в клеточной структуре органа и выше риск развития осложнений.

 

Причины

 

Точные причины развития крипторхизма пока не известны и в каждом конкретном случае они могут отличаться. К наиболее частым и вероятным относят эндокринные и генетические нарушения, а также механические препятствия на пути продвижения яичек.

Среди хромосомных патологий выделяют синдромы Дауна, Нунан и 47, а также мутацию гена GTD и разнообразные дефекты формирования передней брюшной стенки. Такие нарушения в генетической структуре могут возникать спонтанно, но примерно в четверти случаев они передаются по наследству.

 

Причины

 

Также важным фактором крипторхизма является недоношенность. Примерно у 20% малышей, рождённых с массой тела менее 2 кг, яички не опущены, как и у всех мальчиков с весом менее 910 г. Процесс формирования недоношенных детей ещё не завершён и продолжается после их рождения. Примерно за 2-3 месяца яички обычно опускаются.

Нередко причиной крипторхизма становится гормональный дисбаланс у плода. Он может быть обусловлен:

 

  • Недостаточной выработкой лютеинизируюего гормона из-за нарушения работы гипофиза плода;
  • Патологиями в развитии яичек;
  • Избытком эстрогена у эмбриона.

 

Все эти состояния сказываются на уровне тестостерона или чувствительности к данному гормону, снижая их. Так как именно тестостерон запускает процессы, необходимые для нормального опущения органов в мошонку, такие нарушения провоцирую крипторхизм.

На формирование яичек и их продвижение могут повлиять болезни будущей мамы - вирусные заболевания, например грипп и краснуха, токсоплазмоз, болезни щитовидки и сахарный диабет.

Иногда крипторхизм провоцируют механические факторы, например, сужение пахового канала и наличие в нём фиброзных перегородок, укорочение сосудов и семенного канатика, недоразвитие связок и незаращение влагалищного отростка. Такие особенности организма нередко передаются по наследству и мешают яичку продвинуться до нужного места.

 

 

В последние несколько лет активно изучается аутоиммунная теория развития крипторхизма. Иммунитет может атаковать половые железы, посчитав их бактериями, и понизить чувствительность яичек к тестостерону.

 

Классификация

 

Современные медики различают несколько видов крипторхизма:

  • Истинный крипторхизм. Яичко не опусткается в мошонку при помощи ручного низведения. Оно может быть в паховом канале в верхней или средней части мошонки или даже в полости живота.
  • Ложный крипторхизм. Яичко можно опустить в мошонку при любом его первоначальном положении. Причина такой патологии в повышении тонуса мышц.
  • Эктопия яичка. Орган обнаруживается на бедре, в области промежности, в паховой области или у корня полового члена. Низвести его в мошонку руками невозможно.
  • Поднявшееся яичко. Иногда орган опускается в мошонку, а потом поднимается обратно из-за слишком медленного роста семенного канатика.

 

Обследование

 

 

Обследование на предмет крипторхизма необходимо проводить в первые дни или недели жизни малыша. Делают это при помощи пальпации мошонки и пахового канала. Это позволит определить, на месте ли яички и при необходимости дифференцировать истинный и ложный крипторхизм.

Если в ходе пальпации будут обнаружены отклонения, потребуются дополнительные обследования:

  • Инструментальные, такие как УЗМ, КТ и ЯМР для детального рассмотрения органов малыша;
  • Контрастная вазография (снимок с использованием контрастного вещества), которая позволит определить местоположение яичка;
  • Анализ крови для определения гормонов.

В некоторых случаях обнаружить яички не удается. Тогда говорят об анорхизме или монорхизме полном отсутствии одного или обоих органов.

 

Осложнения

 

Примерно в 70% случаев крипторхизм проходит без какого-либо лечение на протяжении первого года жизни малыша. Если же за это время опущение не произошло, необходимо провести оперативное лечение. Без этого ребёнку грозит ряд серьёзных осложнений:

  • Неизлечимое бесплодие из-за нарушения выработки сперматозоидов;
  • Импотенция и формирование фигуры по женскому типу из-за сбоя в гормональной функции яичек;
  • Повышение риска онкозаболеваний яичка;
  • Травма яичка или его перекрут. В последней ситуации требуется немедленное оперативное вмешательство, так как в органе нарушается кровообращение.

 

Лечение

 

Если крипторхизм обнаружен сразу после рождения ребенка, врачи рекомендуют выжидательную тактику. Скорее всего, яички опустятся в мошонку самопроизвольно. Если за год ситуация не изменилась, рекомендуется лечение – медикаментозное или хирургическое.

 

 

При двухстороннем крипторхизме, если яички находятся недалеко от мошонки, рекомендуется применение гормональных препаратов – хорионического гонадотропина или гонадотропин-рилизинга. Вводят их внутримышечно по два раза в неделю на протяжении 5-ти недель. Используется этот метод нечасто, так как эффективность его невысока, и есть риск побочных эффектов.

В подавляющем большинстве случаев крипторхизма, его лечат оперативно. Такое хирургическое вмешательство называют орхипексией. Проводят его после того как малышу исполнится год, чаще всего до двух лет. Примерно в половине случаев в ходе операции врач видит отсутствие яичек или удаляет их, обнаружив сильные нарушения в строении.

Это достаточно сложная операция, требующая высокой квалификации доктора. Но при правильном проведении она переносится легко и редко приводит к осложнениям.

 

Прогноз

 

Своевременное лечение значительно снижает риски развития осложнения. Но даже в такой ситуации примерно у 20% пациентов с односторонним крипторхизмом развивается бесплодие. При двухстороннем недопущении эта цифра достигает 70-80%. В остальном ребёнок может нормально жить и развиваться. Если функция яичек нарушена или они отсутствуют, скорректировать гормональный баланс для правильного развития по мужскому типу помогут лекарственные препараты.

Оценка 4.9 из 5 Голосов: 9

Интересные статьи

Комментарии

ЗАКРЫТЬ