Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.
Всего тем в разделе: 220

Заячья губа

Заячьей губой или Хейлосхизисом называют врождённый дефект, который формируется из-за несрастания тканей, из которых получается верхняя челюсти и полость носа на этапе внутриутробного развития, что приводит к формированию характерной расщелины губы.

 

 Заячья губа

 

Этот порок приводит к изменению внешности, затрудняет питание и становление речи, но на метальных способностях малыша никак не сказывается. Исправить ситуацию можно только хирургическим путём.

 

Причины Хейлосхизиса

 

Расщепление верхней губы провоцирует мутация гена TBX-22. Иногда дефектный ген передаётся по наследству, но такое случается нечасто. Наличие родственников с данной патологией повышает шансы на рождение малыша заячьей губой всего на 7%. Намного чаще причиной нарушения становятся неблагоприятные факторы, влияющие на будущую маму и плод во время беременности. К ним относят:

 

  • Курение, употребление спиртного и наркотических веществ;
  • Влияние вредных веществ в окружающей среде, если женщин проживает на экологически неблагополучных территориях или работает на вредном производстве;
  • Инфекционные заболевания, особенно вирусные, перенесенные в первом триместре беременности;
  • Ожирение;
  • Дефицит фолиевой кислоты и некоторых других витаминов во время закладки органов плода;
  • Приём некоторых лекарственных препратов;
  • Сильные стрессы;
  • Травмы и оперативные вмешательства в области живота;
  • Возраст матери старше 35 лет.

 

Главная проблема состоит в том, что челюстно-лицевая структура эмбриона закладывается до 8 недель внутриутробного развития. Многие женщины на таких незначительных сроках не подозревают о наступившей беременности, поэтому не меняют своего образ жизни и могут принимать лекарства или пить спиртное.

 

Клиническая картина

 

 

Проявления заболевания могут отличаться достаточно сильно у разных пациентов, поэтому выделяется несколько разновидностей заячьей губы:

 

  • Одно- или двусторонняя. В первом случае на губе есть одна расщелина сбоку от центра, а во втором – две щели с валиком из мягких тканей посередине.
  • Полная и неполная. При первом варианте заячьей губы заметно только небольшое углубление. При полной расщелина доходит до самого носа.
  • Глубина и протяженность. Нередко расщелина затрагивает не только мягкие ткани губы, но и костные и хрящевые структуры челюсти и даже носа.

 

Заячья губа встречается как изолированно, так и в сочетании с дефектами нёба и носа. Поэтому прежде чем выбирать тактику лечения врачи тщательно обследуют пациента и определяют форму дефекта, степень выраженности и наличие других нарушений.

 

Диагностика порока

 

Диагностика порока

 

Выявить эту патологию ещё во время внутриутробного развития можно на ультразвуковом обследовании. Точность диагностики зависит от качества аппарата и квалификации врача, но обычно заметить расщепление в мягких тканях лица можно уже с 4-го месяца беременности. Но по результатам такого исследования анализ не ставят, делает это доктор-неонатолог после обследования новорожденного.

 

 

Если на УЗИ обнаружено нарушение строения челюстно-лицевой системы, доктор может порекомендовать пройти более детальное обследование. Если других патологий не выявлено, можно спокойно носить беременность дальше, так как, скорее всего, ребёнок родится здоровым соматически и психически. Единственная проблема – потребуется хирургическая коррекция дефекта. Если же будут обнаружены другие пороки, после оценки их тяжести врачи могут посоветовать даже преждевременное прерывание беременности.

С заячьей губой родились актёры Хоакин Феникс и Михаил Боярский, Маша Малиновская и певица Кармит Башар. Есть мнение, что такой же порок был у фараона Тутанхамона, но подданные считали его признаком наличия сверхъестественных сил.

Многие родители малышей с данной патологией боятся заводить второго ребёнка. В этой ситуации потребуется консультация генетика и выяснение причины формирования порока у старшего ребёнка. Если один из родителей – носитель дефектного гена, есть риск, что он передастся и следующему ребёнку.

 

Лечение заячьей губы

 

Единственным методом лечения этой врождённой патологии является своевременно проведённая пластическая операция. При отсутствии противопоказаний, например, желтухи, родовых травм, инфекционных заболеваний и серьёзных пороков других органов, её проводят через 3-6 месяцев после родов. При необходимости оперировать можно и раньше. Обычно так делают, если у ребёнка очень сильное расщепление, которое мешает кормлению.

 

 

К главным преимуществам ранней операции относят:

 

  • Улучшение условия для развития губы и носа;
  • Уменьшение напряжения у родителей.

 

Основные минусы:

 

  • Губы слишком маленькие и это осложняет работу хирурга, поэтому выше вероятность получения эстетически неидеального результата;
  • Высокий риск осложнений и кровопотери из-за незрелости систем организма малыша.

 

Некоторые врачи считают, что лучше перенести операцию на более поздние сроки – до 1,5-2 лет. Если заячья губа сочетается с расщепление нёба, может потребоваться несколько операций. В самых сложных ситуациях лечение может затянуться до 14-16 лет.

Основные виды операции при заячьей губе:

 

  • Хейлопластика – коррекция мягких тканей губы. Она помогает устранить небольшие расщепления – относительно простая операция.
  • Ринохейлопластика – исправление мягких тканей, хрящей носа и круговой мышцы рта.
  • Ринохейлогнатопластика – коррекция рота, носа и альвеолярного отростка верхней челюсти.

 

Пластические операции в 85-90% позволяют полностью восстановить нормальную форму губы, носа и рта. Через год после проведения коррекции оценивают результат и делают выводы о необходимости дополнительного лечения.

 

 

На месте расщепления даже после удачно проведенных операций остаётся небольшой шрам, также иногда губа приподнимается вверх. Исправить такой дефект можно при помощи пластической операции после достижения совершеннолетия пациента. Иногда помогают косметологические процедуры.

При необходимости пациентам проводится исправление прикуса при помощи пластин или брекет-систем. Если лечение затягивается о трёх лет и более, необходимо заниматься с логопедом, чтобы выработать правильное произношение. В большинстве случаев до того как ребёнок идёт в школу, врачам удаётся полностью исправить его губу и малыш ничем не отличается от сверстников.

 

Профилактика порока

 

 

К сожалению, полностью предотвратить рождение ребёнка с таким пороком невозможно, но можно снизить вероятность любых нарушений развития. Для этого необходимо:

 

  • Планировать беременность и отказаться от вредных привычек до её наступления;
  • Обследоваться на ЗППП и TORCH-инфекции до начала активного планирования и заблаговременно сделать все необходимые прививки;
  • При наличии подобной патологии в семье или, если вы старше 35-ти, проконсультироваться с генетиком;
  • Принимать лекарства только по рекомендации доктора;
  • Избегать стрессовых ситуаций.

 

Всё это в некоторой мере защитить от возможных неприятностей и точно не будет лишним для всех планирующих пар.

Оценка 4.9 из 5 Голосов: 39

Интересные статьи

Комментарии