
Диеты, препараты для похудания, советы мам и экспертов по снижению веса.
Всего тем в разделе: 217
Диета при панкреатите
Организм человека – это очень сложный механизм, который состоит из отдельных органов. Каждый орган выполняет свою особую задачу. Поджелудочная железа принимает участие в процессе пищеварительном. Воспаление поджелудочной железы мы называем панкреатитом. Он бывает хроническим и острым.
Причины, ведущие к панкреатиту
Если брать во внимание статистику, то 50% больных панкреатитом – это люди, которые злоупотребляют алкогольными напитками. Еще у 20% больных панкреатит возникает, как осложнение другого заболевания – желчно - каменной болезни. У остальных 30% причины разные. Это и травмы живота, и вирусные, инфекционные, грибковые заболевания. Может проявиться панкреатит, как осложнение после операции и даже эндоскопических манипуляций. Неправильное питание – еще одна из причин.Симптомы панкреатита
Острая или тупая боль с левой стороны под ребром – это первый сигнал того, что у вас может быть воспалена поджелудочная железа. Тошнота, рвота, нарушение стула (понос) тоже могут быть симптомами панкреатита. В острой форме заболевание осложняется лихорадкой, резкой потерей веса. В любом случае, необходима помощь специалиста, когда назначается лечение медикаментозное.Общие рекомендации по питанию
Кроме лекарственных препаратов, которые назначит врач, особое место в лечении панкреатита, занимает питание. Оно, прежде всего, должно быть частым, через каждые 3-4 часа и не очень обильным.Увеличиваем объем продуктов, которые содержат белок. Это мясо, рыба, но не жирных сортов, приготовленные на пару или отваренные, и, к тому же, перетертые. Уменьшить надо употребление продуктов с повышенным содержанием углеводов и жиров. Еда должна быть теплой, свежеприготовленной и обязательно сбалансированной. В течении суток надо выпивать воды около двух литров. Пить по два-три глотка, а не все количество сразу.Что из продуктов необходимо исключить
Очень часто мы наносим непоправимый вред здоровью, надеясь на «авось». В случае с панкреатитом – это совершенно неприемлемо. От того, какие продукты будут в рационе вашем, зависит то, как скоро вы пойдете на поправку.В случае воспаления поджелудочной железы надо исключить из рациона жирное мясо – баранину, свинину, гуся и утку. Также субпродукты – печень, почки, мозги, сердце. Колбасы и капчености, тоже надо отнести в так называемый, «черный список». Нельзя и рыбу жирных сортов. К ним относятся сом, карп, севрюга, осетр. Бульоны нельзя и супы на них, борщи, свекольники, щи, окрошку. Из молочных продуктов запрещаются жирные. Это сливки, кумыс, сметана. Исключите из своего рациона ячменные, пшенные, бобовые и кукурузные гарниры, а также острые соусы, маринады и поджарки. Из напитков нельзя крепкий кофе и чай, какао, а также концентрированные соки, газированные напитки. Ограничения есть и в хлебе.Запрещается ржаной хлеб, сдобу. Такие овощи, как редис, репа, редька, шпинат, щавель, тоже ничего хорошего и полезного в период обострения заболевания поджелудочной, не принесут. Поэтому исключаем из своего рациона и их.Разрешенные продукты
Список тех продуктов, которые нельзя, выглядит, конечно, устрашающим. Но, тем не менее, многие продукты стоят в другом списке – можно. И так, из мясных смело кушаем котлеты паровые, суфле или пюре из индейки, курицы, телятины, говядины. Рыба, только не жареная – треска, щука, лещ, судак.В списке молочных изделий постный и некислый творог, кефир, простокваша. Яйца готовим на пару в виде омлета, а овощи (свеклу, морковь, кабачки, картофель, тыкву) отвариваем и протираем. Можно также пшеничный хлеб, только подсушенный или сухари. Из круп – рис, гречку, манку и овсянку. Также можно вермишель и макароны. Напитки в виде компотов, отвары из отрубей пшеничных или шиповника, кисели, некрепкий чай.Примерное меню диеты из расчета на один день
Натощак: 1 стакан отвара из шиповника.Завтрак 1-й: салат со свеклы; омлет белковый паровой (белки из 2 яиц); чай.Завтрак 2-й: пудинг из творога; пюре из яблок; вода без газа минеральная.Обед: суп из курицы; отваренная рыба; рагу из овощей (кабачки, морковь, картофель, коренья); один кусочек белого хлеба; томатный сок.Полдник: мясные фрикадельки; морковно-яблочное пюре; йогурт.Ужин: пюре из картофеля; паровая котлета; кусочек белого хлеба; фруктовое желе; чай с молоком.Перед сном: нежирный кефир – 1 стакан.
Оценка
4.8
из
5
Голосов: 33