Здоровье мамы. Все что необходимо знать о здоровье будущей мамы. Статьи и советы о здоровье кормящей мамы.
Всего тем в разделе: 261

Сальмонеллез и его последствия

Куриный белок с недавнего времени стал одним из самых оптимальных для употребления продуктов.

Активно использовать его в пище люди начинают по ряду причин: он недорого стоит, на его основе разработано несколько эффективных методик для похудения или же человек хочет восполнить запасы белка этим диетическим продуктом. Одним словом, куриный белок -очень модный продукт.

Сальмонеллез и его последствия

Однако на фоне этих модных тенденций люди стали потихоньку забывать, что мясо кур является источником возникновения и распространения очень тяжелого заболевания инфекционной природы -сальмонеллеза.

Сегодня мы затронем множество тем, касающихся этого недуга - что такое сальмонеллез и какой возбудитель к нему приводит? Как протекает заболевание у детей и взрослых? И чем можно помочь, если поставлен этот ужасный диагноз?

Сальмонелез

 

Возбудитель сальмонеллеза

 

Сальмонелла - это особая разновидность бактерий, которая при проникновении в пищеварительный тракт приводит к воспалительным процессам в отделах кишечника. Это сопровождается сильной интоксикацией.

Salmonella - грамотрицательная палочка со жгутиком высокой подвижности. Данный возбудитель заболевания «сальмонеллез» относится к числу кишечных бактерий, поскольку они поражают преимущественно некоторые отделы в кишечном тракте. Однако медицине известны и другие разновидности болезни.

Сальмонеллы являются особым видом бактерий, потому как они имеют ряд специфических характеристик:

  • Salmonella устойчива к большинству факторов окружающей среды. Известно, что вирус может выжить даже при минус 82оС, а в засушенном виде сохраняться длительное время;
  • обычные бытовые предметы при комфортных человеку условиях температурного режима могут хранить данные бактерии до трех месяцев;
  • в фекалиях животного сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до четырех лет;
  • возбудитель сальмонеллеза не поддается копчению, солению и замораживанию;
  • ВАЖНО! Источником сальмонеллы является мясо домашних и диких животных, птиц, молоко и яйца. При этом бактерии могут активно размножаться в белковой среде и самое печальное, что внешних признаков заражения выявить невозможно. Ни мясо, ни молочные продукты не портиться и отличить чистую провизию от зараженной визуально невозможно;
  • при попадании в воду вместе с испражнениями животного сальмонелла может жить в водоеме до двух месяцев;
  • Salmonella способна к продуцированию (выработке) экзотоксинов: энтеротоксина и цитотоксина. При нахождении сальмонеллы в организме человека происходит распад этих ядов и как результат -сильнейшее отравление;
  • Уничтожить бактерии, вызывающие сальмонеллез нужно подвергать мясные, молочные продукты и яйца продолжительной термической обработке. Так, кусочек мяса, весом в половину килограмма нужно тушить не менее 2,5 часов для разрушения вредоносных клеток. +50оС вирусы гибнут на яйцах.

Возбудитель сальмонеллеза

 

История обнаружения сальмонеллы

 

История бактериологической отрасли медицины насчитывает множество описаний симптомов недуга, очень схожего с современным сальмонеллезом, возбудителей которого время от времени находили в мясе животных, которые умерли.

Затем два биолога из Америки Д. Е. Сальмон и Дж. Смит смогли выделить и детально описать Salmonella, но тогда ее назвали свиной чумой. Уже через несколько лет бактерии с таким же описанием были выделены с тканей умершего человека.

С конца 19 века в медицине с регулярной периодичностью появлялась информация о похожих между собой возбудителях заболеваний. Все это стало поводом выделить сальмонеллу в отдельный вид бактерий, которые вызывают заболевания в кишечнике. Назвали их на честь первого ученого, описавшего сальмонеллы.

История обнаружения сальмонеллы

 

Причины сальмонеллеза

 

Как уже стало понятно, сальмонеллез -инфекционный недуг, который передается от зараженного животного. Но какая именно живность может стать причиной заражения?

К сожалению, передать опасную болезнь могут практически все живые существа, которые окружают человека:

  • овца, лошадь, свинья;
  • весь крупный рогатый скот;
  • домашние животные -коты м собаки могут быть переносчиками;
  • дикие -лисица, волк, бобер, медведь;
  • домашние птицы -основной источник получения бактерии сальмонеллы. Самыми опасными считаются водоплавающие. Заразиться можно от мяса, яиц и даже яичного порошка, который был приготовлен из пораженных микробами яиц;
  • дикие птицы -голуби, чайки и воробьи -также могут переносить недуг;
  • медицине известны случаи заражения лягушек, ящериц, черепах и крабов;
  • заразить способен даже человек, у которого сальмонеллез находится на стадии развития.

Причины сальмонеллеза

Таким образом, сальмонеллез можно встретить практически везде, но чаще всего домашнее хозяйство становиться причиной поражения возбудителем.

Заразиться сальмонеллезом также можно по-всякому. Как нет возможности отличить зараженное мясо от чистого, так и заболевшее недугом животные внешне выглядят абсолютно здоровыми и с фекалиями, мочой, слюной или при чиханьях распространяют бактерии вокруг себя. Даже, когда животное уже мертвое, Salmonella еще долго живет в тканях мяса.

Таким образом, орально-фекальная схема заражения является наиболее частой. Пути передачи инфекции могут быть таковыми:

  1. Алиментарный метод -многочисленный по количеству случаев. Через мясо, молоко и яйца.
  2. При контакте чистых продуктов с зараженными бытовыми поверхностями.
  3. Контактно-бытовым путем -немытые руки после контакта в зараженной вещью, животным или человеком, которые являются носителями.
  4. При проглатывании зараженной сальмонеллами воды.
  5. Воздушно-капельным путем также можно заразиться, просто вдохнув заразу через легкие.

ВАЖНО! Сальмонеллы активны круглый год, однако с точки зрения эпидемиологии самым небезопасным периодом считается летнее время, кода фиксируются массовые и одиночные вспышки болезни. В жаркую пору нарушаются условия хранения продуктов.

Причины сальмонеллеза

 

Патогенез сальмонеллеза

 

Сальмонеллезом называется антропоозное заболевание, возбуждают которое бактерии сальмонеллы. Последние активно развиваются у животных.

При попадании в человеческое тело, вредоносные агенты начинают внедряться и массово размножаться в переднем отделе тонкой кишки, после того, как бактерии с легкостью преодолевают защиту верхних отделов пищеварительного тракта.

Защита кишечника в виде кровяных клеток макрофагов -это первое серьезное препятствие, появляющееся на пути сальмонелл. Но именно разрушение чужеродных клеток приводит к тому, что бактерия при распаде начинает выделять токсины, поражающие нервные окончания и сосуды в кишечнике.

После проникновения в стенки кишечника Salmonella поражает лимфатические узлы, которые являются частью мощного иммунитета человека. Так, защита и сопротивляемость организма снижается, и бактерия беспрепятственно проникает в кровеносную систему, а оттуда -разноситься по телу. Так возникают вторичные очаги заражения.

Чем же так опасен сальмонеллез? В большинстве случаев, в процессе заражения участвует только кишечник и воспалительный процесс начинается и заканчивается в нем. Но при интенсивном размножении бактерий на фоне ослабленного иммунитета сальмонеллез способен вызывать тяжелейшую интоксикацию и закончиться со многими осложнениями. При тяжелом течении недуга поражаются большинство органов и их систем.

Патогенез сальмонеллеза

 

Симптомы сальмонеллеза

 

Инкубационный период при сальмонеллезе -дело сугубо индивидуальное.

Если взять усредненное значение, то первые симптомы проявляются уже через 12-24 часа. Однако известны случаи выявления недуга уже через 6 часов и даже через 2 дня.

Сальмонеллез встречается в трех основных проявлениях:

  1. Поражающая желудочно-кишечный тракт -гастроинтестинальная.
  2. Вовлечение остальных органов в процесс воспаления -генерализованный вариант.
  3. Выделение бактерий. Может протекать в острой и хронической стадии. При первой сальмонеллы выделяются в окружающую среду на протяжении нескольких месяцев, при второй -более длительное время.

Сальмонеллез симптомы

Конечно, как и все инфекционные заболевания, сальмонеллез может протекать у каждого по-разному, но первая форма с поражением кишечника встречается чаще всего.

При классическом варианте проявления сальмонеллеза наблюдаются такие признаки:

  1. В результате прогрессирования болезни гастрит встречается нечасто, а проявляется болями в области желудка, тошнотой и рвотой.
  2. Сальмонеллез определяется просто -ему характерно резкое развитие симптомов и ярко выраженная интоксикация организма.
  3. Многократные или одноразовые приступы рвоты.
  4. Обильное количество пенистого, жидкого стула желтоватого или коричневого цвета.
  5. Если поражены отделы кишечника, то сальмонеллез проявит себя очень скоро, а сам недуг протекает долго, начинаясь резким подъемом температуры и частой диареей.
  6. Часто к основным симптомам, развивающимся в кишечнике присоединяются воспаления в поджелудочной железе или даже печени.
  7. Сальмонеллез влияет на работу сердечно0-сосудистой системы, нарушая сердечный ритм, пульс сбивается, а давление пониженное.
  8. Если вовремя не начать лечение давление может снизиться не только в артериях, но и даже в жизненно-важных органах, начинается развитие коллапса.
  9. Если беременная женщина заболеет сальмонеллезом, то заболевание протекает в крайне тяжёлой форме и может закончиться выкидышем.

Для недуга характерны все три формы тяжести: легкая, средняя и тяжелая степень, но симптомы проявляются с разной периодичностью.

Симптомы сальмонеллеза

 

Диагностика сальмонеллеза

 

Если в конкретной местности наблюдается эпидемиологическая вспышка инфекции, то выявить заболевших легко, но при единичных случаях требуется специальная диагностика:

  • на ранних стадиях развития болезни выявить возбудителя можно в лабораторных условиях при сдаче на анализ мочи, крови, кала, рвоты или гноя;
  • серологические способы базируются на РА и РНГА анализах. Их можно проводить даже через неделю после заболевания.

Диагностика сальмонеллеза

 

Осложнения сальмонеллеза

 

Опасность сальмонеллеза заключается не только в его способности поражать многие органы и системы, но и многими осложнениями, которые развиваются в случае некорректного или несвоевременного лечения:

  1. Желудочно-кишечная форма может сопровождаться коллапсом, при котором резко снижается артериальное давление, кожа бледнеет и наблюдается потеря сознания.
  2. Встречается острая сердечная недостаточность.
  3. Иногда болезнь поражает саму сердечную мышцу.
  4. Наблюдаются воспаления мочевыводящих путей -циститы, пиелонефриты.
  5. В следствие интоксикации развивается сепсис суставов, воспаления печени селезенки и почек.
  6. К последствиям сальмонеллеза относится сепсис коры головного мозга -менингит.
  7. Бывает, что сальмонеллез заканчивается воспалением в аппендиксе, перитонитом или пневмонией.

ВАЖНО! Сальмонеллез и его последствия в большинстве случаев полностью излечиваются, а в 0,2-0,3% случаев может наступить смерть пациента.

Касательно повторного инфицирования сальмонеллезом -то оно возможно. К сожалению, наш организм не может выработать иммунитет против всех форм этого недуга навсегда и рецидивы не редкие.

Осложнения сальмонеллеза

 

Лечение сальмонеллеза

 

ВАЖНО! Только легкая форма сальмонеллеза может протекать под лечением в домашних условиях, остальные же требуют немедленной госпитализации для проведения анализов и установления варианта заболевания.

Лечение всегда подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента и степени тяжести недуга:

  1. Первостепенной задачей является промывание кишечника и желудка при их поражении.
  2. Диарею можно прекратить при помощи препаратов кальция.
  3. Диета -один из ключевых моментов терапии сальмонеллеза. Легкая форма заболевания подразумевает только этот метод. Пациенту нужно ограничить прием жирного, жаренного, соленого, конченого и маринованного, а также мясных, молочных блюд, сырых овощей и фруктов. Показана диета на основе легких, щадящих блюд, причем они должны быть комнатной температуры, не горячие! Питание не должно быть слишком калорийным, а готовить желательно на пару или тушить. Суммарная калорийность в сутки должна находиться в пределах 2000 ккал.
  4. Многократная рвота и жидкий стул могут спровоцировать обезвоживание. В таком случае показаны плазмозаменители для дегидратации.
  5. Антибиотики показаны при всех вариантах заболевания. Однако, если Salmonella находится внутри клеток, то они могут быть бессильны. Генерализованные формы протекания заболевания лечатся противомикробными препаратами. Но любой медикамент подбирается на основе чувствительности бактерии, которая определяется анализами.
  6. Сальмонеллезный бактериофаг оказывает положительное влияние на выздоровление, поскольку уничтожает целенаправленно нужные микробы.
  7. Дополнительная терапия подразумевает прием противовоспалительных медикаментов, а также препаратов калия, поливитаминные комплексы и «Метилурацил» - для скорейшего восстановления организма после недуга.

Если болезнь протекает с выделением бактерий, то данный случай требует очень длительного лечения, которое подбирается ля конкретного случая, поскольку в данном случае возбудитель оказывается невосприимчивым практически ко всем антибиотикам.

Лечение сальмонелы

 

Профилактика

 

Профилактика сальмонеллеза основана на принятии как противоэпидемиологических, так и индивидуальных мер защиты от болезни.

Профилактическим и предупреждающими можно считать такие мероприятия:

  • активная работа ветеринарных и санитарно-эпидемиологических служб на предмет выявления возбудителя у домашних животных и населения;
  • самыми опасными переносчиками являются сотрудники пищевой отрасли. Их необходимо ежегодно обследовать;
  • если очаг заражения выявляется, то проводится активные мероприятия по обследованию всех лиц, контактировавших с заболевшим на предмет носительства инфекции и легкое протекание болезни;
  • профилактика требует тщательного информирования всего населения страны по поводу сальмонеллеза и термической обработки всех продуктов;
  • личная гигиена должна стоять на первом плане у каждого гражданина;
  • постоянное наблюдение за бактериовыделителями и их своевременное выявление также важная мера;
  • в домашних условиях профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении личной гигиены и тщательной термической обработке продуктов, особенно мяса яиц и молока.

Профилактика

 

Особенности протекания сальмонеллеза у детей

 

Дети -особенная категория населения, особенно когда речь идет об инфекционных заболеваниях.

У младенцев еще нет иммунитета, чтобы достойно ответить бактериям и вирусам, после годовалого возраста защита организма еще не сформирована полностью. Поэтому дошкольники и школьники могут тяжело переносить заболевание сальмонеллезом.

Чем опасен сальмонеллез для детского организма и какие могут быть последствия после перенесенного недуга?

  1. Salmonella typhimurium -особая разновидность бактерии сальмонеллы, которую детки могут подхватить еще в роддоме.
  2. Самыми уязвимыми на счет бактерий являются грудные детки.
  3. Дети старшего школьного возраста переносят сальмонеллез по тому же «сценарию», что и взрослые люди.
  4. Маленькие детки более склонны контактировать с животными и птицами, поэтому пути передачи инфекции расширяются. Более того, они чаще копаются в пыли, где тоже может быть возбудитель.
  5. У детей инкубационный период не составляет более 12 часов.
  6. Среди ребят более ярко выражается весенне-летняя сезонность вспышек болезни.
  7. У грудничков признаками сальмонеллеза являются общепринятые симптомы отравления -общая слабость, вялость, сонливость, пропадание аппетита, сонливость, повышение температуры, рвота и учащение стула. Если вовремя не обратиться за помощью, то клиника усугубляется.
  8. Младший школьный возраст -категория детей, у которых сальмонеллез протекает чаще всего в гастроэнтероколитичекой форме, то есть со всеми признаками желудочно-кишечного расстройства.
  9. Дети старшего возраста переносят недуг с более сильными признаками отравления -частая рвота, зеленый и жидкий стул до 10-15 раз в сутки, слабость и повышенная температура.
  10. Если температура поднимается резко и достигает отметки в 40оС, то можно говорить о генерализованной инфекции, то есть об образовании сильных воспалений внутренних органов и гнойных очагах.
  11. Что касается последствий перенесения сальмонеллеза, то у детей они несколько отличны от взрослых -чаще всего ребенок начинает страдать нарушениями микрофлоры в кишечнике, реже школьники приобретают хронические заболевания органов пищеварительного тракта, касающиеся нарушения выработки ферментов (например, хронический панкреатит). Если у малыша наблюдается склонность к аллергии, то он может приобрести пищевую аллергию после заболевания.

Особенности протекания сальмонеллеза у детей

 

Интоксикация при сальмонеллезе

 

От интоксикационного синдрома, а точнее от тяжести его протекания, будет зависеть и степень самого заболевания, и общее состояние пациента.

Отравление начинается в тот момент, когда клетки крови и другие защитные силы организма начинают разрушать чужеродные агенты. Продукты их распада, экзотоксины, попадают в кишечник и влияют на состояние больного.

Об отравлении сальмонеллой свидетельствуют:

  1. Легкая стадия характеризуется общими признаками пищевого отравления -слабостью. Сонливостью и отсутствием аппетита.
  2. Средняя степень проявляется сильным повышением температуры тела, рвотой, диареей, болями в голове и судорожностью конечностей.
  3. При сильной форме инфицирования температура превышает 40 градусов, развивается озноб и адинамия.
  4. В период. Когда больной переживает сильную форму недуга, у него проявляются характерные внешние признаки -голос тихий, кожа бледная, сухая и с синюшностью, начинаются постоянные судороги рук и ног, количество мочеиспусканий уменьшается вплоть до их полного прекращения.
  5. Прогрессирование интоксикации отличается увеличенной печень и селезенкой при их пальпации доктором.

ВАЖНО! Отравления вирусом сальмонеллы требует немедленной госпитализации. Не стоит пытаться помочь человеку самостоятельно, вы можете только навредить и усугубить его положение.

Интоксикация при сальмонеллезе

 

Общие правила терапии при интоксикации сальмонеллой

 

Первой помощью при подозрении на сальмонеллез должно стать промывание желудка и кишечника с дальнейшим введением бактериофага с целью уничтожения бактерий.

Вывести бактериальный токсин из человеческого организма практически невозможно, поэтому люди с ярко выраженными признаками помещаются в реанимацию или палату интенсивной терапии.

Дабы максимально облегчить состояние больного, ему вводятся такие препараты:

  • полиионные растворы вводятся как взрослым, так и детям с целью дезинтоксикационной терапии. В крайних случаях объемы «Ацесоли» и «Трисоли» могут достигать 8 л в сутки;
  • гемодез и реополиглюкин -коллоидные препараты, вводимые в случае развития у пациента шокового состояния в результате отравления;
  • тяжелые формы сальмонеллеза требуют введения гормональных средств и симптоматическом лечении.

Общие правила терапии при интоксикации сальмонеллой

 

Вопрос-ответ

 

  1. Можно ли заболеть сальмонеллезом, употребляя перепелиные яйца? Считается, что 40оС должно хватить, чтобы бактерия сальмонеллы погибла. Именно такая температура тела у перепелов. Поры их яиц значительно меньше, чем поры яйца курицы. Да и самих перепелов содержат, как правило. В более комфортных условиях и соблюдают все правила гигиены. Поэтому риск заражения снижается в разы. Однако науке известны разновидности сальмонелл, способные легко выживать в +45 градусов и имеют они маленькие размеры, так что гигиеной пренебрегать не стоит даже с перепелиными яйцами.
  2. Можно ли заразиться сальмонеллой от человека? Однозначно -да! Если человек-носитель бактерий Salmonella контактирует с вами или он работает в отрасли пищевой промышленности, то шансы заразиться очень велики. Но в то же время, когда в доме находится боной с сальмонеллезом заразиться от него можно лишь если не мыть руки и не проводить частые влажные уборки.
  3. Можно ли обеззаразить яйцо от сальмонеллы? Можно и нужно! Первым делом, важно снизить количество сальмонелл на скорлупе еще до употребления яйца. Достаточно промыть его под проточной водой, при этом не имеет значение, будет ли оно вариться целиком или станет составной блюда, все равно обработайте. Далее важно готовить яйца не менее 3 минут в кипящей воде.
  4. Почему чаще всего именно куриные яйца являются источником сальмонеллеза? Птицы заражены сальмонеллой практически наверняка, но при этом они являются такими себе здоровыми на вид бактерионосителями, то есть без внешних признаков недуга. В кишечнике сальмонелла прекрасно размножается и выделяется в окружающую среду вместе с пометом. Яйцо при выходе наружу заражается автоматически. Если птица больна давно, то может быть инфицирован сам белок внутри скорлупы. По этой причине доктора рекомендуют покупать свежие яйца и не делать этого на рынках, лучше отдать предпочтение большим магазинам.

Сальмонеллез

Сальмонеллез -болезнь заболевание кишечного тракта, которое занимает лидирующую позицию по летальным исходам в мире. При этом ежегодно констатируются факты открытия все новых разновидностей бактерии. Чтобы не заразиться, нужно обязательно и тщательно соблюдать правила личной гигиены, термически обрабатывать все продукты и учить детей культуре обращения со всеми животными.

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 20

Интересные статьи

Комментарии

ЗАКРЫТЬ