Здоровье мамы. Все что необходимо знать о здоровье будущей мамы. Статьи и советы о здоровье кормящей мамы.
Всего тем в разделе: 252

Синдром гиперстимуляции яичников

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВПР) подарили миллионам пар во всем мире замечательную возможность стать родителями. Однако даже с учетом уровня развития репродуктологии риск побочных эффектов при проведении таких программ остается достаточно высоким. К одному из наиболее распространенных осложнений ЭКО относится синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ).
 
синдром гиперстимуляции яичников протокол
 
По оценкам различных авторов СГЯ развивается в 0,5-14% случаев схем индукции овуляции (другие названия - стимуляция суперовуляции, контролируемая гиперстимуляция яичников) и пока не имеет тенденции к уменьшению. В 0,2-10% случаев женщинам необходима госпитализация. Степень осложнений может быть различной, в т.ч. с летальным исходом.
 
Сразу оговоримся - наиболее тяжелые последствия наблюдаются в 0,2-0,5% случаев. а смертность фиксируется в 1 случае на 0,5 млн. женщин. Но самый большой трагизм в том, что такие случаи развиваются на фоне такой долгожданной беременности.
 

Суть синдрома гиперстимуляции яичников

 
Так называют синдромокомплекс, который развивается в ответ на введение гонадотропинов. Это гормоны гипофиза, регулирующие работу женской половой сферы. При реализации программы ВРТ женщине последовательно вводят два гормона. На первом этапе пациентка получает ФСГ (фолликулстимулирующий гормон) для стимуляции развития фолликулов. Делается это для того, чтобы генетики могли подобрать наилучший вариант биоматериала для оплодотворения.
 
На втором этапе введения оплодотворенной яйцеклетки в матку обязательно сочетается с использованием овуляторной дозы ХГЧ (хорионического гонадотропина). Это специфический гормон, который в больших количествах вырабатывается в период беременности. Т.е. при ЭКО медики «обманывают» женский организм, искусственно создавая условия для закрепления эмбриона в полости матки и дальнейшего развития беременности.
 
У некоторых женщин в результате индукции овуляции развивается неконтролируемая активность яичников. В них созревает много фолликулов, а в крови накапливается сверхвысокое содержание женских половых гормонов, что приводит к тяжелым осложнениям. Редко СГЯ развивается спонтанно, на фоне физиологической беременности. Причиной таких нарушений считается врожденная мутация рецепторов к ФСГ.
 
Патогенез синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ):
 
Патогенез синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ)
Патогенез СГЯ
 

Механизм развития СГЯ

 
Фактор Х, который служит толчком развития синдрома, медикам пока неизвестен. Исследователи только сходятся во мнении, что осложнение развивается после применения овуляторной дозы ХГЧ. Что же происходит на данном этапе?
 
После пункции на месте каждого фолликула остается полость, заполненная жидкостью. В ней находится значительное количество половых гормонов и других веществ, которые влияют на проницаемость стенок сосудов. Их чрезмерная активность провоцирует переход жидкости, в норме, циркулирующей по сосудам, в брюшину и плевральную полость, а в наиболее тяжелых случаях - в перикард (околосердечную сумку).
 
Из-за массированного перемещения жидкости развивается гемоконцентрация (сгущение крови) и падает объем циркулирующей крови. Это приводит к сбою работы печени, почек, уменьшению количества вырабатываемой мочи, нарушениям водного баланса. Такое ухудшение состояния здоровья требует немедленной коррекции.
 

Факторы риска синдрома гиперстимуляции яичников

 
Четких критериев, позволяющих отнести женщину в группу риска, не существует. Далеко не факт, что женщина, у которой после гормональной терапии созрело большое количество фолликулов, на выходе получит такое осложнение. В литературе описаны случаи развития СГЯ при образовании одного фолликула.
 
факторы риска синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ)
 
Тем не менее, медики относят в группу риска следующие категории пациенток:
 
  • женщины до 35 лет;
  • пациентки с синдромом поликистозных яичников - т.к. киста яичника имеет гормонзависимую природу, это косвенно свидетельствует о возможности активного ответа организма на введение стимуляторов овуляции;
  • высокий уровень эстрадиола;
  • наличие множества фолликулов (более 35);
  • астеническое (худощавое) телосложение - компенсаторные механизмы нормализации водного обмена женщины с небольшим весом работают хуже, чем у полной женщины;
  • беременность, особенно многоплодная.
 
В группу риска не попадают:
 
  • пациентки старше 36 лет;
  • женщины со «спокойными» яичниками, активно не реагирующими на гормоны;
  • низкий уровень эстрадиола;
  • несколько зрелых фолликулов в яичниках;
  • пациентки с ожирением;
  • пациентки, у которых стимуляция овуляции и процедура переноса эмбриона проводится не в одном цикле.
 
Риск развития СГЯ значительно варьирует от того, какие гормональные средства и в какой дозировке используются для индукции овуляции. Поэтому многое зависит от уровня квалификации репродуктолога.
 

Симптоматика синдрома гиперстимуляции яичников

 
Медики различают раннюю и позднюю разновидности СГЯ. Развитие раннего синдрома начинается на 2-4 день после пункции фолликулов, без последующей их имплантации в полость матки, и исчезает с наступлением менструации. Если же оплодотворенную яйцеклетку сразу имплантируют, ухудшение состояния наблюдается сразу и продолжается до 12 недели беременности. Тяжесть состояния пациентки может быть легкой, средней и тяжелой.
 
УЗИ поликистозных яичников при СПКЯ
УЗИ поликистозных яичников при СПКЯ
 
Поздний СГЯ наблюдается на 5-12 неделе беременности. Эта разновидность синдрома может быть вызвана и искусственной имплантацией эмбриона, и беременностью, которая наступает обычным способом. В отличие от раннего СГЯ, тяжесть «поздней» разновидности бывает средней либо тяжелой.
 
Начало развития осложнений бывает постепенным, с плавным нарастанием симптоматики, и резким, когда в течение непродолжительного времени происходит патологическое перераспределение жидкости в организме. Как мы отмечали выше, различают три степени тяжести СГЯ:
 
  1. Легкая - пациентка жалуется на вздутие и тяжесть в животе, ноющие боли в животе, часто без определенной локализации. На УЗИ яичников обнаруживаются множество созревших фолликулов и лютеиновых кист;
  2. Средняя - наблюдаются общая слабость, тошнота, рвота, понос, дискомфорт в животе, редкое мочеиспускание. На УЗИ обнаруживается жидкость в брюшной полости. Масса тела из-за отеков увеличивается;
  3. Тяжелая - из-за массированного выхода жидкости из системы кровообращения и ее накопления в брюшной полости живот женщины напряжен и увеличен. Также на фоне резкого значительного объема циркулирующей крови развивается гипотония, одышка, увеличивается частота сердечных сокращений.
 
степени тяжести СГЯ
Степени тяжести СГЯ
 
При усугублении состояния жидкость поступает в плевральную и педикардиальную области, может развиваться анасарка (массированный отек нижних конечностей), отек половых органов. Яичники сильно увеличиваются в размерах (больше 12 см, в отдельных случаях - 20-25 см) и прощупываются сквозь брюшную стенку.
 
Разрыв кисты яичника может спровоцировать внутреннее кровотечение. Также СГЯ может осложниться перекрутом придатков матки, сопутствующей внематочной беременностью, обострением хронических заболеваний будущей мамы.
 

Лечение СГЯ

 
Независимо от тяжести осложнений целью лечения данного синдрома является восстановление объема циркулирующей крови, нормализация гемоконцентрации и водно-электролитного баланса.
 
Легкую степень СГЯ лечат амбулаторно. Пациентке показан постельный режим, обильное питье, с обязательным употреблением минеральной воды (для восполнения дефицита электролитов). Также женщина должна каждый день взвешиваться, отслеживать диурез (количеством мочи), ограничить излишнюю физическую и сексуальную активность.
 
СГЯ средней и тяжелой степени лечится только в стационаре. Это вызвано тем, что осложнения носят системный характер и влияют на работу жизненно важных органов. Лечение синдрома медикаментозное. Хирургическое вмешательство проводится только при наличии острых гинекологических состояний - разрыве кисты, перекруте придатков. В особо тяжелых случаях может рассматриваться вопрос аборта по медицинским показаниям.
 

Профилактика синдрома гиперстимуляции яичников

 
Причина осложнения кроется в гормональной терапии, поэтому главная ответственность за минимизацию рисков лежит на медиках. Перед проведением программы ВПР специалист должен провести комплексное обследование женщины, оценить возможную вероятность развития осложнений индукции овуляции и по возможности предупредить их.
 
Для этого репродуктолог должен подобрать оптимальные дозы гормональных средств и гибко корректировать тактику лечения, опираясь на постоянное наблюдение за самочувствием женщины, размерами яичников на протяжении стимуляции и через 2-3 недели после отмены лекарственных средств, динамикой концентрации женских половых гормонов.
 
В настоящее время действенной профилактической мерой предупреждения СГЯ является отсроченный перенос эмбриона в матку, а также перенос только одной оплодотворенной яйцеклетки.
 

 
К сожалению, даже самый опытный врач не в состоянии предусмотреть и рассчитать особенности реагирования женского организма на проводимую терапию. Поэтому следует соглашаться на ЭКО с открытыми глазами и отдавать себе отчет в возможности неблагоприятного исхода. И, конечно же, со всей серьезностью отнестись к выбору медицинского учреждения, в котором будет проводиться лечение. Счастья вам!
 

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 5

Интересные статьи

Комментарии