
Отруби
Популярность отрубей с каждым новым днем набирает обороты, а все благодаря увлечению многих людей здоровым образом жизни. Отметим тот исторический факт, что ещё Гиппократ говаривал о пользе отрубей. Мы их употребляем в пищу, а что же они собой представляют в действительности?
Отрубями называется побочный продукт мукомольной отрасли, состоящие из неотсортированной муки и оболочки зерна. Особой питательности они не имеют, но ценны полезными для нашего организма веществами: микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
Не кануло в прошлое ещё то время, когда отруби шли исключительно на корм скотине. Причина была довольно банальной. Готовить их не умели, а есть их в своем натуральном обличье было невозможно.
Сегодня их добавляют в каши, йогурты, булочки, кексы, хлеб, печенье. И просто готовят, в форме гранул, которыми можно похрустеть или использовать для каких-либо блюд. Гранулированные отруби встречаются ржаными, пшеничными, рисовыми, овсяными, гречневыми.
Химический состав отрубей
В них содержится до 15% протеина, магний, калий и других полезных микроэлементов.
Калий обеспечивает нормальное функционирование сердечно - сосудистой системы, выводит жидкость из организма. Магний характеризуется сосудорасширяющим свойством, что важно при гипертонической болезни. К тому же, в отрубях имеется белок, полиненасыщенные жирные кислоты, принимающие участие в энергетическом жировом обмене, а также в структуризации оболочек клеток.
В чем же заключается их польза?
- Главным достоинством отрубей буквально всех видов является высокая концентрация пищевых волокон, определяющих работу кишечника, положительно влияющих на микрофлору толстой кишки. Оказывается, согласно последним научным данным, с недостатком в нашей пище растительных волокон связаны такие заболевания, как хронические колиты и дивертикулез.
- Производят положительный эффект на желчный пузырь и печень, нормализуя их общее состояние.
- Соединения бета-глюкан обеспечивают в кишечнике связывание жирных кислот, следствием чего оказывается снижение уровня холестерина до 30%.
- Отруби богаты на содержание витамина Е и селена, принимающие участие в окислительных процессах и синтезе ДНК.
- Отруби снижают в крови уровень сахара, что крайне важно для диабетиков. Добавление в пищу отрубей изменит гликемический индекс любого продукта.
- Отруби являются великолепным абсорбентом, способствующим выведению токсинов, шлаков и вредных веществ из организма. Применение в пищу данного продукта устраняет запоры, регулирует в организме обмен веществ, в итоге происходит снижение веса. Желающие похудеть могут взять этот факт себе на заметку. Огромно и показательно их влияние на состояние наших волос, ногтей и кожи.
- Отруби прекрасно сочетаются с кефиром, с молоком, йогуртами или другими молочными продуктами.
Когда же их принимать?
Предпочтительнее принимать отруби в утренние и вечерние часы, заварив их горячей водой. Ограничьтесь при этом одной чайной ложкой. Постепенно прием отрубей можно увеличить, но не забываем, что по совету диетологов - более 2 столовых ложек в день не рекомендуется. При приеме отрубей необходимо соблюдать питьевой режим, не менее двух литров в сутки.
Вред отрубей
В чем же заключается вред данного продукта, диетологи давно разобрались.
- Самый главный вред – несоблюдение при их приеме рекомендуемой меры. Более 10 дней подряд их вообще не рекомендуется употреблять, а месяцами так просто категорически запрещается. Неразумное отношение к этому вопросу приведет к проблемам ЖКТ, анемии, гиповитаминозу. Оптимальная норма – 10 дней, затем перерыв и возможен повтор.
- Противопоказан их прием при обострении гастрита, колита, а также язвенной болезни желудка.
- Особо нужно уделить внимание правильному их приготовлению и употреблению. Обычные неотработанные отруби замачивают, а гранулированные, продающиеся в аптеках, запивают обязательно большим количеством воды.
О важности использования отрубей можно говорить часами, но все сводится к одному выводу – они необходимы нашему организму, безвредны и полезны.