Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Пшено

В старину пшено именовали «золотой крупой», однако такое название никак не было связано с высокой стоимостью, поскольку этот продукт был обычной едой, имеющий достаточно приемлемую ценовую категорию. Это «прозвище» пшено имело за свое столь богатое содержание витаминов, а также полезных свойств, минералов и, конечно же, желтый оттенок.
 
польза и вред пшена
 
Пшенная каша в качестве гарнира нынче пользуется меньшей популярностью, нежели, скажем, картофель или же рис. А «проблема» с этой золотистой крупой заключается лишь в не правильном выборе этого продукта и приготовлении из нее каши.
 
Польза для организма при применении этого продукта определена уже давно, в наши дни пшено постепенно возобновляет свои высокие позиции среди продуктов, которые ценные организму. А блюда из данной крупы способны разнообразить питание, при этом помочь улучшить здоровье. В этой статье мы поговорим именно о свойствах этого продукта.
 

Применение пшена

 
Пшенная крупа производится из проса, ее применяют в качестве основы приготовления каши, оладий, супов, начинок для пирогов и запеканок. Поскольку данная крупа в своем составе содержит значительное количество жиров, то она достаточно быстро окисляется, приобретая горький вкус. Чтобы этого избежать, при выборе круп следует отдавать предпочтение продукту ярко-желтого цвета. По этой причине не желательно пшено приобретать пшено в больших количествах.
 
При приготовлении пшенной каши обязательно следует соблюдать правильную технологию. Она заключается в следующем: крупу необходимо перебрать и тщательно промыть в холодной воде, последний раз следует промыть горячей водой, это поможет убрать образовавшуюся жировую пленку.
 

 
Для избавления от горьковатого вкуса кашу необходимо готовить в большом количестве воды до полуготовности, затем слив воду необходимо добавить другую порцию горячей воды или же молока, по этого нужно следует варить еще минут 15-20 на медленном огне. Чтобы придать пикантный вкус каше, крупу можно вместе с пряностями обжарить на сковороде. Также можно приготовить кашу на молоке, добавив сахар, можно подавать с маслом, творогом или сухофруктами, а если готовить кашу на воде, ее можно дополнить овощами, грибами, луком и т.д.
 

Положительное воздействие пшена на организм человека

 
Эта крупа является зерновым продуктом, который рекомендуют употреблять людям, выполняющие умственную работу и тяжелые физические нагрузки. Содержащиеся в этом продукте углеводы предельно медленно усваиваются, что предотвращает резкие повышения уровня сахара, содержащегося в крови. Многие доктора рекомендуют включать в рацион людям, пытающиеся уменьшить вес и тем, которые страдают от диабета.
 
При борьбе с уменьшением веса пшенная каша особенно полезна, так как она предоставляет организму насыщение. Ее можно сочетать с овощами, имеющие низкий уровень калорийности, такими как тыква или морковь, такое блюдо поможет обогатить организм ценными веществами и при этом чувство голода вернется не скоро. Оно будет содержать от 250 до 300 ккал.
 
состав и пищевая ценность пшена
 
В пшене содержатся витамины группа В (В5 и В2), которые благотворным образом влияют на состояния кожи и волос. Если регулярно эту крупу включать в рацион, то можно избавиться от различных проблем с волосами, в частности с возникновением перхоти.
 
Ко всему прочему эти витамины особо необходимо употреблять для укрепления и восстановления структуры мышц. Особенно пшено рекомендовано употреблять людям, занимающиеся профессиональными видами спорта, в том числе и просто любителями. А вот достаточно частая проблема многих людей – запор, зачастую связан с тем, что ежедневное потребление клетчатки не составляет требуемой доза. В этой каше она содержится в достаточном количестве, поэтому ее употребление поможет решить этот вопрос.
 
Некоторые специалисты рекомендуют употреблять кашу из пшена в разгрузочные дни, однако чтобы поправить свое здоровье ее достаточно употреблять утром или же вечером. «Пшенка» является самым лучшим другом докторов-кардиологов. Поскольку в этой крупе содержится значительное количество ценных микроэлементов, она насыщена калием, магнием, ее потребление включено в программу оздоровления сердечно-сосудистой системы.
 
Эта крупа оказывает благотворное влияние на укрепление нервной системы. Именно ее состав позитивным образом отражается на психо-эмоциональном состоянии человека. Поэтому «пшенку» именуют  «продуктом спокойствия».
 
Некоторые ученые утверждают, что пшенная крупа способна облегчить функционирование печени и при этом помогает вывести из организма антибиотики и различные токсины, таким образом, кашу советуют употреблять людям, после окончания лечения лекарственными средствами, содержащие антибиотики.  
 
В народной косметологии эта крупа представляет собой замечательный скраб, который можно использовать для очищения кожи не только лица, но и всего тела. Для его приготовления необходимо крупу измельчить при помощи кофемолки, а затем смешать с гелем для душа или же средством для умывания лица.
 
Ценные аминокислоты, находящиеся в составе каши, нужны для того, чтобы поддержать функционирование клеток мышц. Содержащиеся жиры растительного происхождения помогают пройти процесс усваивания каротина различных витаминов, в частности витамина D.
 

 
В 100 граммах сухой пшенной крупы содержится энергетическая ценность, которая составляет 348 ккал, в приготовленной каше калорий меньше на сто грамм. Что еще раз подтверждает – этот продукт является ценным и диетическим.
 

Вред пшена

 
Несмотря на то, что этот продукт является очень полезным для организма, но он может подходить не всем людям. Достаточно редко, но встречается, что у определенных лиц пшено способно спровоцировать возникновение индивидуальной непереносимости, однако такие случаи встречаются крайне редко, именно поэтому медики этот факт даже не принимают во внимание.
 
Не так давно в одном издании опубликовали результаты проведенных исследований, в ходе которых выяснилось, что пшено способно задерживать процесс усваивания йода. Однако многие диетологи опровергают эту гипотезу, поскольку они считают, что человеку ничего не мешает, чтобы не принимать препарат «йодомарин» после съеденной порции каши, ведь можно эти два ценных продукта распределить в рационе. Таким образом, чтобы они не сочетались.
 
Специалистами противопоказано употреблять пшено в значительных количествах лицам, у которых наблюдаются воспалительные процессы в толстой кишке и тем, кто страдает заболеваниями желудка и пониженной кислотностью. От употребления пшенной каши рекомендуется воздержаться в период лечения такого заболевания, как гипотиреоз.
 
Иногда дети не хотят кушать пшенную кашу, поскольку она имеет горьковатый вкус, однако чтобы блюдо приносило удовольствие нужно соблюдать ту самую правильную технологии приготовления, о которой мы говорили ранее. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 7

Интересные статьи

Комментарии

Катя 17 сентября 2018, 09:44

Пшено горькое потому что старое. Я варю без всяких кипячений-полосканий и нет никакой горечи.

Федя 21 мая 2018, 04:46

Я варю на воде, без сахара, с изюмом. Мне нравится.

Елена 14 января 2018, 12:49

Это каша моего детства. Нам варили ее на воде и давали с кислым молоком и с сахаром или с подсолнечным маслом и с сахаром. И сейчас уже в преклонном возрасте это для меня лакомство! Только нужно тщательно жевать, чтобы не было изжоги. А какая она вкусная с тыквой!

Светлана 16 мая 2018, 12:28

Чтобы не было изжоги, необходимо готовить пшенку так, как описывают авторы, то есть: тщательно промыть, сварить до полуготовности, слить  воду, снова промыть, а затем залить кипятком или горячим молоком и варить до полной готовности. Уверяю Вас, не сможете оторваться от такого блюда и неприятных ощущений никаких.

Сергей 7 декабря 2017, 11:06
А говорят, что американцы тупые
Ольга 16 мая 2017, 09:38

Во всех статьях пишут, что у пшена высокий гликимический индекс, оно повышает сахар, и диабетикам противопоказано, а здесь наоборот, кушайте на здоровье!

Светлана 16 мая 2018, 12:30

А где Вы такие данные встречали. У меня мама много лет страдала диабетом второго типа. Ей можно было есть гречневую и пшенную кашу, еще овсянку, но не злоупотреблять.

Вита 21 марта 2017, 05:02

Пшено залитое водой  кипятить 2-3 минуты, хорошо промыть холодной водой. Теперь можно варить из него кашу.

Вера 23 ноября 2016, 00:46

Действительно как почитаешь что можно есть, то получается что ничего нельзя. Потому что у каждого проблемы со здоровьем. Да и верить что пишут опасно. Вот у меня из-за щитовидной железы (гипотериоз) жировой гепатоз. Одни пишут нельзя жирную рыбу только треску, а другие что надо форель камбалу и треску. Что лучше рыбий жир нежели животный? И врачи сами не знают что можно что нельзя. Не понятно почему нельзя при щитовидке пшено.

Елена 25 сентября 2017, 11:29
Конечно рыбий жир лучше чем животный
Татьяна 26 ноября 2016, 20:22

Потому что при гипотиреозе нельзя принимать препараты с йодом. А в пшене есть йод. Меня врач предупредила не пить витамины с йодом.

Z 14 января 2017, 20:27

Не путайте с гипертиреозом.

Раиса 21 февраля 2016, 14:11

Очень полезная статья. Спасибо.

Оксана 19 января 2016, 15:14

Для того чтобы пшенная каша не была горькой, нужно сначала залить пшено кипятком и дать постоять 5 минут. Затем слить воды и можно использовать далее в приготовлении блюд.

Светлана 16 мая 2018, 12:31

Лучше отварить до полуготовности, а затем промыть, как авторы статьи предлагают.

  • 2
  • 1
ЗАКРЫТЬ