Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Репчатый лук

Уже более 5000 лет человечество не обходится без лука, родиной которого считаются Афганистан и Средняя Азия. Этому растению, в далеком прошлом, приписывались просто чудесные свойства. Перед сражениями воины вешали его на грудь, что символизировало зашиту от ран.

 репчатый лук

В этом есть разумное зерно, так как лук богат фитонцидами, которые известны своим антимикробным действием. Лук, естественно, защитить от ран, конечно же, не смог бы, но заражение предотвратить – элементарно. К тому же, лук в течение многих тысячелетий, проверялся на ранозаживляющий эффект.

 

На Руси с луком познакомились примерно в XII веке. С тех давних пор, лук – обязательный продукт в нашей жизни, который продолжает поражать нас своей эффективностью и разнообразием.

 

Состав репчатого лука

 

Репчатый лук издавна славится своими полезными веществами. В нем содержатся: витамины А, РР, С, В, эфирные масла, фитонциды, микроэлементы, как железо, йод, никель, кальций, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, фтор.

калорийность и состав репчатого лука

 

Полезные свойства

 

  1. Репчатый лук широко применяется в кулинарии. Он является желанным ингридиентом чуть ли не в каждом блюде, придавая ему особый неповторимый вкус.
  2. Употребление лука способствует возникновению аппетита и выделению желудочного сока.
  3. Лук характеризуется большим количеством железа, что важно при анемии. Причем  количество железа не меняется от способа приготовления и употребления.
  4. На сердечно-сосудистую систему свое положительное воздействие оказывает большое содержание в луке калия.
  5. Лук очищает кровь, известен своим успокаивающим действием, улучшает сон и стабилизирует работу нервной системы.
  6. Лук, по некоторым источникам, является и профилактическим средством, направленным против повторных инфарктов.
  7. Репчатому луку и его эфирным маслам просто цены нет в борьбе с простудными заболеваниями. Тампоны, смоченные в луковом соке, излечивают насморк. Полезны также и ингаляции с использованием кашицы из лука и лукового сока.
  8. Луковые маски избавят вас от проблемы безжизненных, тусклых, ослабленных волос, способствуют их росту.
  9. Содержащиеся в репчатом луке витамины крайне полезны при авитоминозе и способствуют повышению иммунитета.
  10. Многим известны и антибактериальные свойства лука. Благодаря фитонцидам  уничтожаются микробы в организме человека.  

 

 

Вредные качества лука

 

  • Не совсем приятный запах изо рта, конечно же, нельзя отнести к вредным качествам лука. Скорее, это мелкая неприятность.
  • Репчатый лук может вызвать раздражение пищеварительных органов и повысить кислотность желудка.
  • Чрезмерное употребление лука может вызвать приступы астмы, повышение давления и аритмию.
 

Противопоказания

 

Репчатый лук не рекомендуется к употреблению при сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, заболеваниях пищеварительной системы.

Оценка 4.6 из 5 Голосов: 56

Интересные статьи

Комментарии

Сергей 14 апреля 2018, 10:12

Большинство сайтов о пользе и вреде лука довольно вскользь упоминают о его вреде, особенно о непереносимости. При этом он почти всегда антиаллерген и не вызывает аллергию у большинства, а если вызывает то сыпь и вроде того. Почему может тошнить и рвать от него 50% процентов информационных источников видимо не знает. При этом проблему непереносимости лука описывают в комментариях много людей. Особенно часто встречается у детей, которых к тому же заставляют кушать лук "образованные" подобной информацией о пользе лука родители. 
Нашёл статью с названием "Не надо заставлять ребенка есть лук" и наконец-то разобрался. Лук кроме всего прочего - сильный раздражитель для вкуса, запаха и прочих рецепторов в желудке в том числе. И при повышенной чувствительности (например у детей - чаще всего) он вызывает непереносимость - внешне аллергическую реакцию. И ничего страшного в этом нет. Разве что фанатические и безграмотные родители, насилующие психику ребёнка..

Александр 5 декабря 2017, 22:48
Вред лука описан поверхностно. Непонятно почему лук от лука может быть вред? Это из за его острого вкуса? Или каких то других веществ входящих в его состав. И хотелось бы
знать есть ли возможность уменьшить возможный вред репчатого лука путём какой либо обработки термический или какой то другой допустим смешиванием с соками или допустим употреблением с другими продуктами. Допустим что будет если лук ошпарить кипятком и сбрызнуть лимонным соком? Насколько снизится его возможное вредное воздействие? Вред действительно может быть. Оптимального состояния лука тоже может не быть. Возможно автор статьи даст ответ на возможное универсальное состояние лука в котором он может быть полезным как можно большему количеству людей. И периодичность употребления тоже интересна. Допустим ошпаренный лук, то есть залить кипятком и через 1 минуту слить? Насколько его универсальность увеличиться при таких параметрах? И в случае если человек здоров интересна переодичность включения в рацион питания репчатого лука? Допустим через день?
Владислава 5 декабря 2017, 23:59
Здравствуйте. Я не автор статьи, но попробую ответить)
Вред лука описан поверхностно, потому что именно так оно и есть. 
Периодичность употребления лука...Во всем нужна мера. Если вы в меру будете кушать лук и отлично себя чувствовать то вот вам и периодичность. 
Мой муж, например, ест лук 3-4 раза в неделю. Ему отлично. Он не ест его сотнями, а половинку и целую маленькую луковицу за ужином. 
Вред - это скорее запах. После съеденного лука не очень приятно пахнет изо рта.
Евдокия 19 января 2017, 19:50

Репчатый лук имеет в себе большое количество фолиевой кислоты, которая необходима каждому человеку, особенно во время беременности. Единственный минус данного продукта в том, что он обладает сильным запахом и может разъедать слизистую ароматом.

ЗАКРЫТЬ