Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Молочная сыворотка: польза

полезные свойства молочной сывороткиМолочные продукты. Они всегда пользовались достаточно большой популярностью. Какие-то из них мы любим больше, а какие-то считаем продуктами второстепенными. К таким, пожалуй, относится и сыворотка молочная.

 

Только мнение это абсолютно неправильное. Таким продуктом, ка молочная сыворотка, нельзя игнорировать и пренебрегать. Тот, кто знает о качествах этого, можно сказать, эликсира здоровья, о его пользе и благотворном влиянии, с удовольствием использует в своем меню.
 
Конечно, молочная сыворотка, это в некоторой степени, продукт «остаточный». Ведь получаем мы ее в результате переработки молока в сыр или творог. Но это никак не сказывается на ее полезности и оздоровительном действии на организм.
 
Сыворотку молочную уже готовую, купить можно в магазине или на рынке, где продаются молочные продукты. Но сделать ее можно и самим. От этого полезные качества продукта не уменьшаются. Зато уверенность в свежести, наоборот, увеличивается и, можно сказать,  не подлежит сомнению.
 

Готовим молочную сыворотку

 
Делать сыворотку молочную в домашних условиях можно несколькими способами. Процесс этот не трудоемкий и не сложный. Для начала, понадобится молоко. Подойдет и домашнее, и купленное в магазине.
 
Метод первый предполагает естественное сквашивание молока. Поэтому оно  должно постоять денек, другой в теплом местечке, чтобы получилась простокваша. Готовый продукт выливаем в кастрюльку.
 
Хорошенечко разогрев, доводим до кипения. Но следите, чтобы простокваша не закипела. Когда на поверхности появятся творожные сгустки, выключаем огонь и ждем, пока смесь остынет. Пока все остывает, готовим дуршлаг. В него укладываем марлю. Вылив оттопленную простоквашу в дуршлаг, получаем сразу же два молочных продукта – творог и сыворотку.
 
Второй метод приготовления сыворотки потребует немного меньше времени, но других ингредиентов. Изначальный продукт, как и в первом методе – молочко. Только ждать, когда оно превратится в простоквашу, мы не будем. Сразу же выливаем его в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем сок лимона и процеживаем смесь через марлю или сито. На литр молока понадобится сок из одного лимона.
 
как приготовить молочную сыворотку
 

Состав сыворотки молочной

 
Сыворотки настолько пропитана и богата полезными веществами, что ее используют как главный компонент в приготовлении детского питания. Оказывается, по химическому составу, она максимально приближена к составу молока материнского.
 
В ней гармонично соединены все необходимые для организма компоненты. Если рассматривать по количественному составу, то их более 200.
 
Широко представлены минералы. Например, выпивая литр сыворотки за день, мы пополняем свой организм кальцием почти на 100%. Немножко меньше в ней калия – в литре содержится половина суточной нормы.
 
Богат продукт этот и минеральными солями магния, а также фосфора.
 
Содержатся в сыворотке биотин, холин, никотиновая кислота.
 
состав сыворотки молочной
 
Важная и ценная очень, белковая составляющая сыворотки. Аминокислоты, входящие в ее состав, весьма полезны для организма. Они принимают участие в кроветворении, а также в белковом обмене.
 
Остаются в сыворотке и витамины, которыми богато молоко. Сохраняется практически весь ряд витаминов группы B. Есть и полезные витаминчики A, C, E.
 
Сыворотка содержит еще вещество, которое называется лактоза. Его можно назвать оптимальным углеводом. Она отлично усваивается организмом, а в жирообразовании принимает наименьшее участие.
 

Полезные свойства сыворотки молочной

 
  1. Выпивая всего один стаканчик свеженькой сыворотки, можно укрепить свой иммунитет. Тогда никакая простуда не сможет вас одолеть. Инфекционные заболевания останутся в прошлом, а вместе с ними и вирусные.
     
  2. Работа пищеварительной системы, благодаря продукту этому, тоже восстанавливается. Излечивается слизистая желудка, а микрофлора кишечника придет в норму, если употреблять сыворотку всего пару недель. Продукт этот излечивает гастрит и колит. Полезен и страдающим запорами.
     
  3. Сыворотка молочная способна восстановить и водно-солевой баланс. Благодаря компонентам, находящимся в ней, выводится лишняя жидкость, что способствует исчезновению отечности. Организм очищается от шлаков, токсинов. Для этого достаточно выпивать стакан молочной сыворотки, выполняя одно условие – пьем ее натощак.
     
  4. Рекомендуется ввести в рацион этот целебный напиток «сердечникам» и «гипертоникам». Вещества, которыми богата сыворотка, очистят организм от плохого холестерина, а значит, в сосудах не будут образовываться опасные «бляшки», закупоривая их.
     
  5. Показан продукт этот при  депрессионных состояниях. Оказывается, содержащиеся в сыворотке компоненты, влияют отрицательно на выработку , так называемых, стрессовых гормонов. А выработке гормона радости серотонина, наоборот, способствует.
     
  6. Успешно можно использовать сыворотку молочную для нормализации веса. Ведь она способна снижать аппетит. А богатейший набор полезных веществ поможет без вреда для организма, придерживаться снижающей вес диеты.
     
  7. Обладает сыворотка и прекрасным отбеливающим эффектом, особенно когда у вас жирная кожа или нормальная. Если добавить еще несколько капелек лимонного сока и протирать кожу этой смесью каждый день, то воздействие усилится.
     
  8. Поможет сыворотка молочная и обгоревшей на солнце коже. Для этого надо добавить в теплую ванную пару литров сыворотки и полежать там минут двадцать.
     
  9. Этим целебным средством можно еще и волосы восстановить, если мыть их смесью сыворотки молочной и отваром корней лопуха раз в неделю.
 

Полезные рецепты с применением молочной сыворотки

 
Молочная сыворотка может выступать не только, как самостоятельный продукт, а и употребляться для приготовления разных блюд.
 
С ней прекрасно сочетаются овощи и фрукты. Очень легко приготовить, например, коктейль из сыворотки и земляники. Для него понадобится всего стаканчик охлажденной сыворотки, в который надо добавить грамм сто пюре из земляники, по столовой ложке сока лимона и меда. Завершает приготовление щепотка корицы.
 
Коктейли с молочной сывороткой можно готовить, добавляя любые ягодки, причем, кроме свежих, использовать можно и замороженные. Если аллергия на мед, то заменяем его сахаром или вообще обходимся без подсластителей. Такие полезные напитки лучше готовить, смешивая ингредиенты в блендере или миксере.
 
Еще один целебный напиток можно приготовить, используя, как основной компонент молочную сыворотку (250 мл), добавив в нее огурцы (250 г) и кресс-салат (50 г). Чайная ложечка сока лимона, щепотка корицы и соли дополнят вкусовую гамму. В приготовлении напитка тоже помогут блендер или миксер.
 
Используют сыворотку молочную и для приготовления первых блюд. Из нее получается, например, прекрасная окрошка, которая особенно порадует в знойный летний денек.
 
На основе сыворотки делают еще дрожжевое тесто. Благодаря ей, оно получается особенно пышным и нежным. Приготовить можно и вкуснейшее печенье. Да собственно, любую другую сдобу.
 
Испытайте животворящую силу молочной сыворотки на себе, введя продукт этот необыкновенный в свой рацион. Ведь ее по праву можно назвать эликсиром молодости, красоты и здоровья. А кто из нас откажется от таких привилегий.
 
Будьте здоровы!
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 14

Интересные статьи

Комментарии

ядя 8 сентября 2017, 17:05
Беру 2 пакета кефира,выливаю в литроваю банку,прикрываю стеклянной крышкой.Вкастрюлю наливаю воды по горлышко,на дно кладу в 2 слоя х.б. тряпочку, ставлю на плиту не на самый слабый огонь.Как вода соберётся закипать-выключаю.Газовая плита,с плиты не убираю до остывания.Затем дуршлаг,прикрытый 2х слойной марлей.Когда перестаёт капать,слегка отжимаю ,держа за концы марли. Всё. Нежнейший творог готов,готова и сыворотка.Вкусная.Хочется всю выпить.P.S. Кефир только "Ядринский". пробовала кефир разных производотелей (Н.Новгород),но остановилась на этом.Спасибо.
Валентина 3 августа 2017, 16:21

На литр молока беру чайную ложку творога и развожу в молоке, сквашивается за сутки и дальше как обычно. Без творога процесс действительно длится суток двое.

Данил 17 июля 2017, 07:58

А я на 1 л. закипевшего молока заливаю 1 л. кефира, довожу до кипения, поднялась шапка наверх и сразу в сторону отставляю, как остыло, процеживаю, вот и творог нежный, вкусный и сыворотка полезная. Меня бабушка моя научила.

Разет Алиевна 29 июня 2017, 17:03

Спасибо за полезную информацию. Обязательно использую ваши советы и сыворотку. Только вот хотелось бы узать когда лучше всего пить, как хранить сыворотку.

Наталья 29 июня 2017, 15:35

Да, действительно, сыворотка содержит в себе почти суточную дозу кальция! Ужасно воспалился коксоартроз, поставили такой диагноз после снимка, а мне всего 38! Я в это время начала пить сыворотку. Боли прошли! Сейчас лето, хорошо утоляет жажду, чувство лёгкости, прошли запоры! Отлично мочегонит! Волосы стали расти быстрее, вобщем, эликсир здоровья и красоты!

Чинар 11 мая 2017, 16:15

На счет аллергии у Анны молоко могло быть с антибиотиками. Есть бессовестные продавцы молока. У меня тоже была такая ситуация, благо догадалась успела выпить фексофен.

Газишка 20 апреля 2017, 03:56

А можно пить сыворотку при неспецифическом язвенном колите?

виктор 28 марта 2017, 12:35
Спасибо за подробную и полезную информацию. 
Алла 15 февраля 2017, 08:29

4 - 5 лет назад ела по 3 подрят по 200 гр творога и пошла аллергия с отеками Квинке, значит мне пожизненно нельзя ни творог ни сыворотку? У меня реакция была на козеин?

Медик 26 мая 2017, 16:19

Вы нашли у кого спрашивать, на что у Вас аллергия, ещё и такая бурная! Надо пойти и сдать на аллергены кровь.

Людмила 26 марта 2017, 16:19

Попробуйте творог сначала замораживать, детям страдающим аллергией советуют так давать, так разрушается молочный белок.

аня 6 февраля 2017, 15:03

А кипятить сколько минут?

gk_vas@mail.ru 23 января 2017, 01:53

Я пеку блины на сыворотке. Очень вкусные блинчики. Делаю тесто для вареников, пельменей и мант.

kostadinova tatyana 15 января 2017, 23:01

Ogromnoe spasibo za poleznuiu informaciiu.

Николай 3 января 2017, 15:59

Прекрасная статья! Спасибо! Среди тьмы дремучей информации о "пользе", втюхиваемых нам всеми возможными методами, тех или иных продуктов питания и прочего "снадобья" - это, пожалуй, лучшее, что встречалось мне и правдоподобнее, в смысле пользы для человека!

  • 8
  • 7
  • ...
  • 1