
Фолиевая кислота при планировании беременности
Дозировка и прием во время беременности
Определение фолиевой кислоты
Фолиевая кислота (фолацин, Folic Acid,) является водорастворимым витамином из группы В.
Для чего необходима фолиевая кислота в человеческом организме?
- способствует нормальному кроветворению. Совместно с витамином В12 фолиевая кислота требуется для деления клеток, что в особенности имеет значение для тканей в процессе их активного деления и видоизменения;
- фолацин обеспечивает усвоение, транспорт и распад белков, с его помощью происходит соединение белковой группы, а также гемма в миоглобине и гемоглобине;
- производится стимуляция пластических и регенераторных процессов для всех органов и тканей; • при помощи фолиевой кислоты усваиваются сахар и аминокислоты;
- имеет значение при образовании нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), принимающих участие в передаче различных наследственных признаков;
- фолацин способствует предупреждению развития атеросклероза, улучшению выделения молока, осуществляет анальгетическое действие;
- основное назначение фолиевой кислоты заключается в защите от кишечных паразитов и возможных пищевых отравлений;
- фолиевая кислота также способствует здоровому виду кожи и улучшению аппетита;
- действует, как средство для профилактики язвенного стоматита.
Норма фолиевой кислоты для сыворотки крови составляет 3 - 17 нг/мл.
Рекомендуемой Дневной Нормой Потребления (РНП) фолиевой кислоты для взрослого является суточная доза в 400 мкг. В период беременности суточная норма фолиевой кислоты для женщин повышается до 800 мкг. Источником фолиевой кислоты является микрофлора кишечника.
В большом количестве фолиевую кислоту содержат листья зеленых растений. Отсюда данному витамину, фолиевой кислоте, и было присвоено его наименование, исходя из слова «фолиум», что в переводе с латинского означает - лист.
Продукты с содержанием фолиевой кислоты представлены в виде темно-зеленых овощей с наличием листьев (салат-латук, шпинат или спаржа), а также в виде моркови, дрожжей, печени, яичного желтка, сыра, дыни, абрикоса, тыквы, авокадо, бобов, цельной пшеничной и темной ржаной муки. Нейтрализация приема фолиевой кислоты содержащейся в продуктах, происходит в случае одновременного приема эстрогенов и во время термической обработки (варки) продуктов.
Норма фолиевой кислоты и ее уровень для сыворотки крови находятся в зависимости от попадания в организм фолиевой кислоты с пищей, от употребления продуктов с содержанием фолиевой кислоты. Фолиевая кислота скапливается в организме в печени, а также в эритроцитах и лейкоцитах. Однако содержится фолиевая кислота в этих органах в небольшой дозировке. В результате дефицит фолиевой кислоты может наблюдаться уже по истечении месяца после того, как поступление фолиевой кислоты в организм с продуктами питания прекратится. Не более чем через 4 месяца из-за нехватки доз фолиевой кислоты обычно развивается В12-фолиево-дефицитная анемия или мегалобластная анемия по причине нарушений процесса образования мегалобластов или эритроцитов костного мозга. В результате данного нарушения в крови появляются гигантские незрелые эритроциты и снижается гемоглобин.
Кроме того, недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме, как для женщин, так и для мужичин является признаком следующих серьезных нарушений:
- недостаточного питания;
- нарушений всасывания фолиевой кислоты (резекции желудка и кишечника);
- дефицита витамина В12;
- алкоголизма;
- лихорадки;
- гемолитической анемии;
- наличия злокачественных опухолей;
- гипертиреоза у детей;
- заболеваний печени;
- анорексии.
Снижению уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови способствует прием медицинских препаратов (аспирина, бисептола, противосудорожных средств, эстрогенов, контрацептивов и проч.). Повышение содержания фолиевой кислоты наблюдается при соблюдении вегетарианской диеты, либо в случае заболеваний тонкого кишечника. Прием фолиевой кислоты также возможен и при беременности.
Дефицит фолиевой кислоты является самым распространенным гиповитаминозом для беременных и новорожденных, а также для детей в раннем возрасте. При этом явление недостатка фолиевой кислоты переходит от матери к плоду, а затем - и новорожденному ребенку из-за низкого уровня содержания фолиевой кислоты в организме матери во время беременности, а также по причине нехватки фолиевой кислоты, содержащейся в молоке.
Таким образом, недостаточный уровень фолиевой кислоты при беременности может вызвать различные негативные последствия в виде:
- невынашивания беременности;
- частичной, либо абсолютной отслойки плаценты;
- самопроизвольного аборта и рождения мертвого ребенка;
- врожденных пороков у плода;
- задержек умственного развития.
Недостаток фолиевой кислоты у беременной женщины также может вызвать самые различные недомогания, включая:
- токсикоз;
- депрессию;
- различные боли в ногах;
- анемию.
Для того чтобы сохранить беременность, здоровье матери и обеспечить рождение здорового ребенка врачами назначается прием фолиевой кислоты в таблетках в случае планирования беременности и на протяжении срока вынашивания. Но принимается фолиевая кислота при строгом соблюдении дозировки фолиевой кислоты, определенной Вашим врачом. Ведь передозировка фолиевой кислоты представляет не меньшую опасность для здоровья, чем ее недостаток.
А что Вы знаете о фолиевой кислоте?